Типичные ошибки при оплате счетов ЖКХ
12:3228 Сентября 2021

Оплата счетов за услуги ЖКХ – регулярная обязанность всех собственников жилья в России. Однако, в суете будней нетрудно запутаться в этом процессе. Какую платежку уже оплачивал? Приходила ли квитанция за этот месяц? Какую сумму платил в прошлый раз? Такие и многие другие вопросы всплывают в голове у человека, собравшегося оплатить коммуналку.

Наша гостья - жительница Ульяновска Елена Матвеева уже много лет не только платит за услуги ЖКХ своей квартиры, но и помогает с этим своим пожилым родителям и родственникам мужа. Она рассказала нам о типичных ошибках, которые не следует допускать при оплате счетов ЖКХ.

***

Во-первых, необходимо точно фиксировать показания счетчиков и передавать их в РИЦ или через личные кабинеты поставщиков услуг. Если этого не делать, то оплату могут посчитать по нормативу, что значительно дороже, советует Елена. Только перед отправкой обязательно перепроверьте все цифры – если указать слишком большие показания, например, в спешке или из-за плохого зрения, то добиться перерасчета будет очень непросто.

kvitancziya.jpg

Во-вторых, когда вы получаете квитанции, надо сразу смотреть, вам ли они адресованы. Почтальоны – тоже люди, они могут перепутать квитанции или чужая квитанция может провалиться в ваш ящик из ящика сверху. Если оплатить, не глядя, предупреждает Елена, то деньги уйдут чужим людям. При этом вы успокоитесь, а ошибку обнаружите в лучшем случае через месяц. Один раз так произошло с моей соседкой, благо мы хорошо знакомы и уладили этот момент. Вам же может так не повезти.

В-третьих, бывает так, что по разным причинам в квитанциях приходят неправильные показания счетчиков. Это тоже надо проверять. Переплату должны вернуть, но делают это неохотно. Приходится тратить время и нервы.

И последнее – как оплачивать? Оплатить коммуналку можно разными способами. Они делятся на два типа: офлайн и онлайн. Офлайн можно оплатить через РИЦ, отделение банка, кассу поставщика услуг или управляющей компании, терминалы и банкоматы. Онлайн можно оплатить на портале госуслуг, в системе ГИС ЖКХ, в личном кабинете УК или поставщика коммунальных услуг или с помощью онлайн-сервисов банков. Удобные приложения есть у Альфа-банка, ВТБ, Сбербанка, Райффайзенбанка и «Тинькофф». Именно эти банки стали лидерами основного рейтинга в результате исследования мобильного банкинга в России, которое проводило Digital-агентство Go Mobile при поддержке сервиса аналитики мобильных приложений App Magic и системы аналитики и атрибуции myTracker.

sidii1.jpg

Елена долгое время является клиентом Сбербанка и рекомендует совершать коммунальные платежи через одноимённый интернет-банк. Прежде всего, это удобно, считает наша героиня. Так не придется тратить время на поездки в расчетные центры или офисы поставщиков услуг. Комиссия при этом, как правило, минимальна, но зато легко поднять историю всех операций и посмотреть, сколько и в каком месяце вы перечисляли.

Но по-настоящему упростить себе жизнь можно, подключив в Сбербанк Онлайн автоплатеж, считает Елена Матвеева. Я плачу за три квартиры – свою и семьи родителей – моих и мужа. Это по несколько квитанций за каждую. Если бы не автоплатеж за услуги ЖКХ, я могла бы совершенно запутаться во всех этих счетах. К тому же раньше нам с родителями приходилось обмениваться фотками квитанций в мессенджерах или передавать их через внуков, которые специально забегали к ним после школы. Сейчас это в прошлом. Мне приходит уведомление на телефон, я вижу сумму, а на следующий день происходит списание. Если же меня что-то не устроило или вызвало вопросы, я просто отправляю ответное СМС об отмене списания и начинаю разбираться в ситуации – очень просто и удобно.