Ульяновск попал в кластер «Догоняющие» из-за среднего и низкого уровня доходов
15:1607 Декабря 2021

Индекс качества жизни в городах России 8 декабря представит госкорпорация ВЭБ.РФ вместе с партнёрами.

В 2021 году в индекс включены 115 городов России. Цель проекта: оценка качества жизни в городах России. Задача проекта: развитие и повышение качества жизни россиян. Индекс разделил крупнейшие города страны на шесть кластеров.

Первый – «Космополиты». Это города-миллионники и крупные города с развитой сферой услуг. Тут высокий уровень потребления и стремления к самореализации. Примеры: Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Томск и другие.

Ульяновск — в кластере «Догоняющие». Это центры с преимущественно индустриальной экономикой. Для Ульяновска ВЭБ.РФ указала низкий и средний уровни дохода. Ещё примеры: Пенза, Рязань, Саратов, Сочи, Астрахань, Барнаул, Ижевск, Липецк, Набережные Челны, Оренбург, Тольятти, Тула.

Есть города «С достатком», где уровень дохода выше по сравнению с большинством других городов индекса. Это Комсомольск-на-Амуре, Красногорск, Магадан, Мурманск, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск.

«На распутье» попали города России с устойчивым оттоком населения, такие, как Брянск, Вологда, Иваново, Калуга, Магнитогорск, Нижний Тагил, Орёл.

«Холодный» кластер. Сюда попали города с уровнем доходов выше среднего, расположенные не в европейской части страны. Благовещенск, Норильск, Салехард, Улан-Удэ, Чита, Якутск.

Кластер «С амбициями» указывает города с положительной динамикой численности населения. Климат тут благоприятный, по большей части — это европейская часть. Примеры: Белгород, Йошкар-Ола, Калининград, Кострома, Курск, Псков, Пятигорск, Севастополь, Ставрополь, Тверь, Великий Новгород, Владимир, Грозный.