Ульяновск примет участие в развитии водородной энергетики
9:5211 Августа 2021

В правительстве России утвердили концепцию развития этой отрасли будущего.

Направления: выработка низкоуглеродного водорода, создание профильных производственных кластеров и формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки этого энергоносителя. Долгосрочная задача — вхождение России в число лидеров в новой отрасли.

В ближайшие 3,5 года начнётся создание профильных кластеров и пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. Далее планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Представителям новой отрасли будут доступны специальные инвестиционные контракты СПИК, субсидии и компенсации для создания прототипов, пилотных проектов и проведения научных исследований. Ульяновская область имеет немалый опыт в сфере СПИК.

«Сегодня в Наноцентре есть собственные уникальные проекты в области водородной энергетики. «ХитЛаб» разработала технологию хранения водорода в твердой форме – в виде гидрида магния. Это более безопасный способ по сравнению со сжатым газом, при аналогичном объёме запасает больше энергии и может использоваться для создания водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций», – сообщил и.о. главы правительства области Александр Смекалин.

Резидент ульяновского Наноцентра компания «ХитЛаб» ранее представляла водородный источник энергии с гравиметрической плотностью энергии, в два-три раза превосходящей Li-ion аккумуляторные батареи. Принцип действия разработки основан на преобразовании химического элемента в электроэнергию на водородных топливных элементах. Источником водорода является порошок гидрида магния MgH2, который «ХитЛаб» производит по собственной технологии. Уникальность разработки заключается в хранении водорода в связанной форме, что обеспечивает ряд преимуществ «водородной батарейки». На основе разработанного источника энергии могут быть реализованы мобильные и портативные энергосистемы для беспилотников (БПЛА) и роботов, автономные и резервные энергосистемы для удалённых и труднодоступных территорий. 

«ХитЛаб» показывала свои разработки на форуме «Армия» в 2020 году и на авиационно-космическом салоне МАКС-2019. 

ООО «ХитЛаб» начало свою деятельность в виде отдела НИОКР в ульяновском ООО НПП «Металл Композит»  в 2012 году. С января 2016-го отдел получил статус самостоятельного юридического лица с сохранением партнерских отношений с компанией.