Ульяновская компания «ТестГен» получила регистрационное удостоверение на тесты, выявляющие COVID-19 за 10 минут
11:0614 Июля 2021

Экспресс-тест, основанный на методе иммунохроматографии и специальных реагентах, обладает высокой чувствительностью и сравним с ПЦР-исследованиями. Однако, разработка ульяновских учёных позволит выявлять антиген коронавируса всего за 10 минут.

Разработчик компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов объяснил, что тест на антитела выдаёт положительный результат только при наличии иммунного ответа или на более поздних стадиях заболевания. А тест на антиген определяет наличие непосредственно самого вируса. Опознать этот антиген, как отметил учёный, позволяют специальные антитела, входящие в состав тест-полоски.

В качестве материала для экспресс-анализа должен быть использован мазок из носоглотки и ротоглотки.

Гендиректор компании «ТестГен» Андрей Тороповский подчеркнул. что данный экспресс-тест можно использовать как в медицинских условиях, так и в местах массового скопления: например, в аэропортах, на вокзалах, где требуется провести экспресс-скрининг большого потока людей. 

«Это позволит оперативно выявлять заболевших даже при отсутствии каких-либо признаков и в итоге не допускать потенциального распространения инфекции», - добавил он.

В ближайшем будущем компания планирует выпускать 20 миллионов тест-полосок в год.

Напомним, в регионе продолжается фиксироваться рост количества заболевших коронавирусом. Последние данные свидетельствуют о 218 заболевших за сутки.

Ранее сообщалось, что компания «ТестГен» разработала новую ДНК-вакцину от COVID-19.