Ульяновская область в тройке лидеров ПФО по числу вновь созданных сельхозкооперативов
13:1228 Июля 2021

За первое полугодие, по данным регионального Минсельхоза, в Ульяновской области появилось пять новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это позволило сохранить позиции в рейтинге субъектов РФ – 9 место по стране и третье в округе после Башкортостана и Татарстана. Всего в области действуют 93 сельхозкооператива, 66 из которых снабженческо-сбытовые, 27 – перерабатывающие.

Новые объединения выбрали различные направлениями работы. Так, кооператив «Знаменское подворье» в Радищевском районе будет разводить КРС и производить молочную продукцию. Кооперативы в Тереньгульском и Старомайнском районах оказывать помощь в области растениеводства, в Сенгилеевском – закупать молоко у местных жителей. ССПК в Старомайнском районе займется смешанным сельским хозяйством.

Всего сельхозкооперативы обеспечили работой 10,6 тысячи жителей области, из них 7 тысяч являются членами кооперативов, 270 постоянными работниками. За полгода кооперативы закупили у сельчан 11 тысяч тонн молока, 29 тысяч тонн мяса, 2 тысячи тонн зерна и 6 тонн овощей.

Создание новых сельхозкооперативов – одна из задач реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Владимиром Путиным.