Ульяновские народники сыграют «Царевну-лягушку»
17:2424 Сентября 2021

Премьера нового сочинения члена Союза композиторов России Светланы Новиковой-Бородиной в исполнении Ульяновского оркестра русских народных инструментов прозвучит на сцене Дворца творчества детей и молодёжи 25 сентября.

Новое произведение композитора можно назвать сказкой в стихах для чтеца с оркестром. Под аккомпанемент ульяновского коллектива своё прочтение текста продемонстрирует сама автор сочинения.

По словам композитора Светланы Новиковой-Бородиной, на создание партитуры у неё ушло почти два года. Заметим, что Светлана часто сама создаёт стихотворные тексты к своим музыкальным композициям – и «Царевна-лягушка» исключением не стала.

«Моё новое сочинение для оркестра русских народных инструментов – с ним тесно связаны моя жизнь и мой творческий путь. Не случайно в качестве литературной основы была выбрана именно «Царевна-лягушка», ведь это – волшебная сказка, уходящая своими корнями в самую древность: в ней есть отголоски древнейших мифов. Мне кажется, что не утратила она своей актуальности и для воспитания современных детей. Пожалуй, это действительно одна из самых красивейших русских сказок. А ведь сейчас, в эпоху цифровой цивилизации, очень важно сохранять русскую сказку: и это возможно вместе с музыкой оркестра русских народных инструментов и народно-поэтическим словом», – рассказала Светлана Новикова-Бородина.

По словам автора, поэта и композитора, при сочинении стихов к музыке она сознательно придерживается народно-поэтической традиции, стараясь лексически приблизить своё произведение к русскому фольклору.

«Мне кажется, сейчас особенно важно донести детям это богатство языка, ведь наша речь в быту серьёзно изменилась под влиянием иностранной и массовой культуры. И оркестр русских народных инструментов – это наиболее естественная среда, в которой народная сказка может продолжать свою жизнь», – отметила Светлана Новикова-Бородина.

Светлана уже второй год сотрудничает с Ульяновским оркестром русских народных инструментов. В июне этого года в рамках 59-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» исполнила вместе с музыкантами пушкинскую «Сказку о царе Салтане».

«Ульяновский оркестр – это высококлассный, сплочённый коллектив музыкантов-энтузиастов, которые хотят играть новую музыку, и это очень важно для автора. Они открыты к творчеству, готовы рисковать. Артём Белов, художественный руководитель и главный дирижёр, поддержал меня, выразил желание и готовность продемонстрировать для зрителей новую вещь. Конечно же, это большая радость для меня, как для автора», – поделилась своими впечатлениями Светлана Новикова-Бородина.