Ульяновские полицейские раскрыли телефонное мошенничество
11:4102 Сентября 2021
Сотрудниками полиции проводят проверка по факту мошеннических действий в отношении ульяновцев.

Злоумышленники действуют по отработанной схеме, звонят потерпевшим и сообщают о том, что якобы службой безопасности фиксируются подозрительные транзакции со счетами. Следуя инструкции мошенников, потерпевшие оформляют на себя кредиты, а затем сообщают все персональные данные карт. Спустя некоторое время с их счетов списываются все денежные средства.

К примеру, в дежурную часть МО МВД России «Чердаклинский» обратилась жительница Ульяновска с заявлением о мошеннических действиях в отношении нее. Полицейские установили, что злоумышленник под видом сотрудника службы безопасности банка сообщил женщине о попытке оформления кредита от его имени. Для пресечения несанкционированной сделки сотрудникам безопасности потребовались коды из смс-сообщений, которые пострадавшая продиктовала. После передачи мошенникам необходимых сведений с карты жительницы областного центра списались 260 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска раскрыли факт телефонного мошенничества в отношении 78-летней жительницы Засвияжского района Ульяновска. Как пояснила заявительница, ей на телефон позвонила женщина и представилась сотрудником полиции. Она сообщила, что сын потерпевшей попал в дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб человек. Злоумышленница предложила урегулировать вопрос с помощью денежной суммы в размере 230 000 рублей. 

После согласия пенсионерки через несколько часов к ее дому подъехал молодой человек. Пожилая женщина вынесла сумку с деньгами и отдала незнакомцу. Позже, позвонив своему сыну, она выяснила, что стала жертвой мошенников.

В результате проведённого комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области при силовой поддержке бойцов СОБР и ОМОН Управления Росгвардии региона по подозрению в противоправной деятельности задержали подозреваемых в мошенничестве. Ими оказали двое жителей Ульяновска: 33-летняя женщина и ее племянник. Подозреваемая звонила своим жертвам с целью получения денежных средств, а родственник действовал в качестве курьера.

В настоящее время ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Задержанной избрана мера пресечения в виде ареста. Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время полицейские устанавливают причастность подозреваемых к аналогичным преступлениям.

Уважаемые ульяновцы, будьте бдительны! Не сообщайте никому реквизиты ваших карт, не переходите по ссылкам в сообщениях. Помните, что сотрудники банков никогда не запросят по телефону конфиденциальные сведения, не предложат совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и не попросят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

Читайте также: В Ульяновске торжественно открыли движение на втором пусковом комплексе Президентского моста