Ульяновские врачи спасли роженицу и младенца. Домашние роды могли закончиться трагедией
16:4530 Июля 2021

27 июля приемное отделение перинатального центра Ульяновской областной клинической больницы посетила женщина с активной родовой деятельностью. Её сопровождала доула или «духовный акушер» без медобразования.

Осмотрев женщину, перенесшую ранее кесарево сечение и имеющую риск разрыва матки, врачи настаивали на проведении экстренной операции. Но роженица покинула роддом и отказалась от госпитализации, чтобы родить дома вместе с помощницей.

Позже она все-таки обратилась для госпитализации в другой перинатальный центр и дала согласие на экстренную операцию. Таким образом, врачи смогли спасти маму и малыша.

Специалисты отмечают, что текущая ситуация сопровождалась реальной угрозой жизни, поэтому женщинам следует более серьёзно относится к родам. Врачи подчеркивают наличие большого перечня абсолютных противопоказаний к домашним родам. Кроме того, невозможно заранее исключить вероятность возникновения осложнений во время или после родов.

По информации регионального Минздрава, в 2019 – 2020 годах в Перинатальном центре Ульяновской областной клинической больницы приняли почти 5 800 родов. Более 70% из них стали осложненными, оперативному родоразрешению подверглось 37% женщин. Только в прошлом году профильные специалисты УОКБ в кооперации с мультидисциплинарной бригадой и сосудистыми хирургами предотвратили 19 материнских смертей.