Ульяновский завод Martur в Засвияжье запустит новое производство
16:4702 Декабря 2021

Успешно действующий инвестиционный проект турецкой компании Martur Fompak на улице Герасимова в Ульяновске готовится к выпуску новой линейки автокомплектующих. Заказчик — Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance.

2 декабря завод по производству автокресел посетили губернатор Ульяновской области Алексей Русских и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Мехмет Самсар. Предприятие на территории бывшего УЗТС им представляли генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин и директор Martur в Ульяновске Хаган Джангиров.

«Посол встретился с губернатором Алексеем Русских, оценил возможности политического, экономического и культурного сотрудничества, отметив положительное влияние хороших отношений между Президентами Турции и РФ на наши двусторонние отношения. Он также пригласил губернатора в Турцию», - сообщили в посольстве Турции в России.

Завод открылся в областном центре в 2015 году как часть большой компании Martur Fompak, работающей на авторынке с 1985 года. Головная фирма – один из мировых лидеров в сфере производства автомобильных кресел, автотекстиля для Renault, Peugeot, Fiat, Ford, Citroën, Toyota и других автоконцернов. Основными клиентами ульяновского завода являются Renault в Москве и АвтоВАЗ в Тольятти. Тут работают 175 человек, инвестиции составили 440 миллионов рублей.

Благодаря работе с властями Ульяновской области у Martur действует обширная программа по локализации поставщиков, что помогает развитию малого и среднего предпринимательства региона. Среди них фирма «Алмет» (Ульяновск), Димитровградский пружинный завод. Компания также начала сотрудничество с фирмой «Номатекс» из Старой Майны по изготовлению нетканой основы для спинок сидений.

Как рассказали в Martur Fompak, компания закупит дополнительное оборудование и освоит выпуск каркасов и подголовников автомобильных сидений для Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance. Планируется подбор новых региональных поставщиков сырья и компонентов. Факт: Минэкономразвития региона присвоил этому проекту завода Martur в Ульяновске статус Регионального инвестиционного проекта (РИП).

У Martur Fompak в целом, и у ульяновского завода в частности, скорее всего, неплохие перспективы. Исследование рынка от компании Global Industry Analysts Inc. (включающее данные по Martur Fompak) гласит, что к 2026 году мировой рынок автомобильной обивки достигнет 5,2 миллиарда долларов. Вырастет потребление автомобильного текстиля в Западной Европе, в США и Японии. Рынок автомобильной обивки будет расти в связи с необходимостью повышения безопасности и комфорта чехлов для сидений.