Яндекс.Метрика
Ульяновцам рассказали о 90-х годах
12:1027 Декабря 2021

Именно этой эпохе посвящена выставка «Непростые 90-е», открывшаяся в музейном павильоне «Оружие Подвига» 23 декабря.

Экспозицию подготовили Ленинский мемориал, Президентский центр Ельцина в Екатеринбурге и «Авиастар-СП». По словам заместителя директора Ленинского мемориала по музейной работе Анны Баранниковой, задумка такой выставки пришла ещё год назад.

«Изначально появилась идея сказать о 90-х на примере «Авиастара», потому что развал СССР по этому предприятию ударил очень сильно. Мы хотели показать, как «Авиастар» выходил из этой ситуации, как приспосабливался к этому непростому времени, а потом идея стала намного шире. Мы стали работать с Ельцин Центром. Эта выставка – не законченная история, а лишь начало, приглашение к разговору об этом периоде», – подчеркнула Анна Баранникова.

В основу выставочного проекта легли уникальные фотографии и документы из архива Президентского центра Ельцина и фондов Ленинского мемориала, а также материалы и экспонаты из музея «Авиастар – СП».

«Здесь представлены подлинные документы из фондов Ленинского мемориала, например: приватизационный чек, памятка, акции, фотографии. «Авиастар – СП» предоставил для экспонирования подлинные сертификаты, фотографии и даже есть техническая документация о разработке термоплана. Это разработка конструктора «Авиастар-СП» совместно с Московским авиационным институтом», – рассказала старший научный сотрудник Ленинского мемориала Людмила Бенгина.

Центральной фигурой выставки стал первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Здесь можно увидеть такие фотографии, как: «Б.Н. Ельцин во время предвыборной кампании на стадионе «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, 11 июня 1996 года), «Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II и Президент России Борис Ельцин на Государственном приеме в Кремле» (Москва, 18 октября 1994 года), «Б.Н. Ельцин объявляет о прекращении своей деятельности на посту Президента Российской Федерации» (Москва, 31 декабря 1999 года) и другие.