Ульяновцам рассказали о хранителях культуры в годы войны
12:1323 Июня 2021

22 июня, в День памяти и скорби, в выставочном зале музея «Гараж СССР» открылась экспозиция «Люди, сохранившие историю».

По словам старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Людмилы Бенгиной, героями выставки стали люди, сохранившие историческое и культурное наследие страны в военные годы. Во время войны в Ульяновск эвакуировали не только заводы и предприятия, но также объекты культуры – одним из таких стал и Центральный музей Ленина, находившийся в Москве. Такое решение принял директор Института Маркса – Энгельса – Ленина Марк Митин.

«Именно в военное время у нас открылся свой филиал музея Ленина. Его первым директором стал Кузьма Гончаренко. Эвакуацией фондов в Ульяновск занимался директор Центрального музея Ленина Степан Беляков. Первая часть экспонатов поступила к нам в августе 1941 года. К ноябрю всё было подготовлено, и в Ульяновске открылся свой филиал Центрального музея. После битвы под Москвой было решено вновь открыть Центральный музей Ленина в столице – об этом нам рассказывает переписка Белякова и Александры Каверзиной, сменившей Гончаренко на посту директора ульяновского филиала. В письмах они общаются об экспонатах, их сохранности и пересылке фондов в Москву», – рассказала Людмила Бенгина.

Кроме фотографий этих людей и музейных работников того времени, на выставке также представлены личные вещи Ленина из его Кремлёвского кабинета: подарочный гарнитур из орехового дерева от туркестанских мастеров и письменный прибор, изготовленный в подарок вождю дагестанскими умельцами.