Умер бывший ректор УлГПУ Юрий Грушевский
16:2019 мая 2021

19 мая 2021 года на 75-м году жизни скончался Юрий Анатольевич Грушевский – бывший ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Почетный гражданин города Ульяновска.

Юрий Анатольевич Грушевский родился 8 ноября 1946 года в городе Мелекессе (ныне Димитровград). Начал трудовую деятельность после окончания средней школы в Мелекесском районном узле связи: сначала в качестве ученика, а затем в должности мастера. В 1965 году поступил на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института, в 1970 году успешно закончил его, получив специальность учителя физики и математики. После службы в армии поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена. В 1974 году Юрий Анатольевич досрочно ее закончил, защитив кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, и был направлен на работу в Ульяновский государственный педагогический институт. С этого времени свыше 30 лет его трудовая деятельность была связана с УлГПУ, с развитием педагогического образования региона.

В 1988 году на альтернативной основе был избран ректором Ульяновского государственного педагогического института, работал в этой должности 23 года, вплоть до ухода на пенсию в 2011 году.

В 1994 году, во многом благодаря инициативе Юрия Грушевского, его незаурядным способностям как руководителя, Ульяновский государственный педагогический институт получил статус университета.

Одними из первых в России по его инициативе практически во всех районах Ульяновской области были созданы педагогические классы. При поддержке областной администрации в структуре университета появился Гуманитарный центр реабилитации инвалидов с ограниченными возможностями движения. Были открыты аспирантуры и советы по защите кандидатских и докторский диссертаций. Ему удалось реализовать на базе педагогического университета много научных и социальных инициатив, сделав его признанной площадкой для научно-образовательных конференций, молодежных форумов, центром международных и межнациональных коммуникаций.

Ю.А. Грушевский вел большую общественную деятельность, являлся председателем Союза интеллигенции Ульяновской области, на протяжении нескольких лет был экспертом Правительства РФ по вопросам образования, помощником депутата Государственной Думы РФ, председателем Комиссии по правам человека при Главе Администрации Ульяновской области, возглавлял Совет ректоров высших учебных заведений Ульяновской области. В 2007 году Ю.А. Грушевскому присвоено звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

За высокий профессионализм, результативность в работе и общественную деятельность Юрий Анатольевич награждён орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Ломоносова, медалью К.Д. Ушинского, медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени, знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «Почётный работник высшего профессионального образования» и другими многочисленными наградами Министерства образования, а также региональных органов исполнительной и законодательной властей. Он был номинирован Американским биографическим институтом на звание «Человек года – 2002» и на получение Американской Почётной медали, которая вручается «за исключительные заслуги и особый вклад в развитие общества». Его имя в 2007 году занесено в уникальную энциклопедию «Выдающиеся ректоры и ученые».

Прощание с Юрием Анатольевичем Грушевским состоится 21 мая во внутреннем дворике главного корпуса УлГПУ, с 11:00. до 12:00. Вход со стороны памятника И.Н. Ульянову.