В 2021 году планируется построить 15 ФАПов
9:5913 Августа 2021

11 августа глава региона Алексей Русских посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Богородская Репьёвка Цильнинского района. Строительство было начато в апреле прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение», завершилось в октябре 2020. На его возведение ушло более 6 миллионов рублей. Сейчас здесь каждый день принимаются по 5-6 человек – вакцинируются, получают первую помощь. До этого в населенном пункте ФАПа не было около 8 лет.

«Одна из основных задач – это доступность медицинской помощи жителям отдалённых сёл. В период пандемии коронавирусной инфекции крайне важно обеспечить все районы области препаратами против COVID-19. Проведению вакцинации и оказанию первичной медицинской помощи на селе способствуют ФАПы, поэтому необходимо приводить их в соответствующее состояние, чтобы медицинское обслуживание жителей сёл было комфортным», – отметил Алексей Русских.

Местная медсестра – Лилия Ибятова – молодой специалист, приехавший сюда по программе «Земский фельдшер». «Я проходила практику в Большенагаткинской районной больнице и главврач мне предложила работать здесь. Мне понравилось – не каждому дают такой новый ФАП, плюс льготы и зарплата, которая меня устраивает. Пациенты приходят с 8 утра до трёх каждый день – на вакцинацию, первичный осмотр, приходят маленькие дети, если простудились, у многих проблемы с давлением», – рассказала медсестра.

Всего, по словам и.о. министра здравоохранения региона Александра Гашкова, в этом году в области планируется строительство 15 ФАПов. «Они законтрактованы, по некоторым уже идут работы, и до конца этого года мы их завершим. Помимо этого, мы приобретает медицинское оборудование, в том числе высокотехнологичное, в которое входят аппараты рентген, УЗИ, эндоскопическая техника и еще порядка 30 наименований. Общая сумма только по одним ФАПам составляет более 100 миллионов рублей. Общая сумма, заложенная на модернизацию сферы здравоохранения – 480 миллионов рублей», – рассказал Гашков.