В 2021 году в Ульяновской области зафиксирован рост количества пожаров сразу на 14%
9:4807 Декабря 2021

Согласно информации регионального МЧС, на 2 декабря 2021 года зарегистрирован 5 721 пожар. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра выросла на 14,1%. В пожарах этого года погибло 62 взрослых и трое детей, травмировалось 49 человек.

130 пожаров из общего количества случилось в результате умышленного поджога, они унесли жизни двух граждан. Практически аналогичное число, в 133 пожара, произошло на автотранспорте.

Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стали причинами 448 пожаров и унесли жизни 16 человек, еще 230 случаев с гибелью семи человек зарегистрировано из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей.

Антирейтинг традиционно возглавляет неосторожное обращение с огнем – 4 641 пожар, при этом неосторожность при курении привела к 161 пожару, четыре возникло из-за детской шалости.

Сразу 928 пожаров зафиксировано в жилом секторе, здесь горело 527 жилых помещений, 113 надворных построек и 45 садовых домов и дач.

Обращаясь к ульяновцам, спасатели в очередной раз призывают к соблюдению норм противопожарной безопасности. Особо подчёркивается недопустимость небрежного обращения с огнём, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неисправности печей и дымоходов.

Так, по информации Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС, чтобы избежать пожара в жилом помещении, необходимо:

- заменить ветхую электропроводку, использовать для обогрева только сертифицированные электрообогревательные приборы;

- не оставлять без присмотра включенные электроприборы;

- перед началом отопительного сезона важно выявить и устранить неполадки печного отопления, произвести очистку дымохода отопительной печи от сажи, заделать трещины дымовой трубы;

- нельзя оставлять топящиеся печи без наблюдения, доверять присматривать за ними детям;

- запрещается самовольная установка временных печей, монтажные работы по устройству печей и дымоходов должны выполнять только специалисты с лицензией;

- установка и монтаж газовых кухонных плит также должна производиться с разрешения соответствующих органов;

- недопустимо хранить газовые баллоны в жилых помещениях без наличия специального металлического шкафа,

- спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости должны храниться в недоступном для детей месте;

- рекомендуется иметь в доме запас первичных средств пожаротушения, в том числе огнетушитель, также стоит рассмотреть возможность установки пожарной сигнализации.