В 2022 году на развитие культурной отрасли Ульяновской области направят более 1,8 миллиарда рублей
10:4725 Октября 2021

Такая сумма вошла в проект бюджета региона на будущий год.

Почти 340 миллионов пойдёт на финансирование нацпроекта «Культура». На эти деньги планируют построить новые дома культуры в посёлке Старотимошкино Барышского района и селе Шиловка Сенгилеевского района, а также провести капитальный ремонт в Майнском ДК. Также в планах преобразование ульяновской библиотеки №7 в модельную. Кроме того, предусмотрено приобретение нового оборудования для детских школ искусств и музеев в муниципалитетах и модернизация Ульяновского областного театра кукол. Более 1,2 миллиарда рублей заложено на обеспечение деятельности учреждений культуры.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, важной частью работы отрасли в 2022 году станет цифровизация. Например, Новоульяновская детская школа искусств станет площадкой для виртуального концертного зала, а также продолжится оцифровка книжных памятников и архивных документов. Как отмечает Евгения Сидорова, всего на поддержку цифровизации отрасли предусмотрено в бюджете больше десяти миллионов рублей.

Более 1,7 миллиона рублей выделят на поддержку и поощрение лучших культурных заведений в муниципалитетах и их работников. Деньги будут распределены по итогам соответствующих конкурсов.

Также в бюджете будущего года предусмотрены средства на модернизацию областных и муниципальных учреждений культуры, Ульяновского театра юного зрителя, Ульяновского театра кукол, Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского и оказание мер поддержки молодым специалистам.