Яндекс.Метрика
В 2022 году в Ульяновске по стандарту оборудуют 50 контейнерных площадок
9:4401 Декабря 2021

На территории города размещено две тысячи контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. По нормам они должны иметь твёрдое основание и подъездной путь, ограждение и кровлю, а также отделение для крупногабаритного мусора. Постепенно их приводят к такому виду.

«В 2020 году эта работа была проделана по 20 адресам, в 2021 – по 44, в 2022 году мы планируем обустроить по всем нормативам не менее 50 площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. На это в проекте бюджета предлагается направить 17 миллионов рублей», – отметил начальник управления по благоустройству администрации Александр Ермаков.

Четкость стандартов оставляет место и дизайнерскому подходу. Так, три площадки в областной столице обустроены в качестве пилотных проектов с использованием камня, дерева и металла.

Отдельно отметим работу по раздельному сбору ТКО, в частности, пластика. Такие ёмкости установлены на 350 площадках. Недавно региону выделили 11,5 миллиона на закупку дополнительной партии.

Кроме того, администрация Ульяновска напоминает, что Верховный суд Российской Федерации признал относящимися к ТКО отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (смет, ветки спиленных деревьев, а также иные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений и т.п.). Значит, ответственны за них именно регоператоры.

«В связи с этим муниципалитет планирует фиксировать навалы возле контейнерных площадок и по данным фактам требовать от региональных операторов вывозить данные виды отходов. Стоит отметить, что регоператор «Экостандарт» в большинстве случаев выполняет обязанности по вывозу порубочных остатков, а «Контракт плюс» и «Горкомхоз» – только частично», - отмечают в мэрии.

Напомним, что в целом по Ульяновской области действует пять региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Каждая из организаций отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора на определенной территории.