В этом году строительные работы возобновят на основной части банкротных домов
16:2023 Июня 2021

Сегодня в регионе работает гендиректор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев. Он посетил строительные площадки проблемных домов в микрорайоне «Юго-Западный», ЖК «Лидер» и «Молодежный» в Ульяновске, а также провел совещание.

Отметим, что по двум последним объектам Фонд принял решение о достройке. В целом в Ульяновской области с использованием федеральных средств завершат десять домов, застройщики которых оказались банкротами.

«Нам важно, чтобы уже в этом году мы начали строительные работы на основной части объектов. Всего на завершение десяти проблемных объектов предполагается выделить около трех миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов», – отметил Константин Тимофеев.

По информации директора регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрия Плохих, уже ведется работа по восстановлению проектной документации и обследованию зданий. Завершить достройку должны в 2022-2023 годах. Подчеркнем, что региональный Фонд выступает в этой ситуации застройщиком, ему передается земельный участок и обязательства по завершению строительства.

Также раньше срока – в июле – Наблюдательный совет федерального Фонда рассмотрит возможность завершения дома застройщика «Базис» на улице Транспортной, 68 в Ульяновске.

Напомним, что полностью решить проблему обманутых дольщиков в регионе планируют к концу 2023 года. Сегодня в реестре проблемных объектов находится 31 МКД, это более 3400 дольщиков.

«Федеральная поддержка – это очень хорошее подспорье в решении многих больших проблем, но также у нас существует практика, которая позволяет достраивать объекты с помощью региональных мер. Таким образом в 2020 году были введены в эксплуатацию десять домов. До 2023 года за счет регионального бюджета планируется достроить еще 21 дом», – сообщил глава региона Алексей Русских.

Аналогичные работы сейчас проводятся в микрорайоне «Юго-Западный». Федеральный гость ознакомился с работой застройщика «Премьера» в квартале малоэтажной застройки. Компания достраивает дома №№ 81, 83 и 84 по улице 154-й Стрелковой дивизии.

«Мы взяли на себя обязательства построить эти три дома. Буквально за 3,5 недели возвели коробку 83 дома, в субботу закончим цоколь ещё одного. Все обязательства по домам одновременно выполним в октябре и еще месяц на благоустройство», – отметил директоров ИСК Дмитрий Титов.

Как сообщили чиновники в ходе совещания, достройка еще нескольких объектов в Ульяновской области может пойти с применением механизмов федерального Фонда. Это три дома в микрорайоне «Юго-Западный» и два в «Центральном» Заволжья.

«Работа в регионе выстроена должны образом. Губернатор лично занимается проблемой. Если вдруг понадобится какая-то дополнительная помощь, мы готовы рассмотреть возможность софинансирования. Сейчас крайне важно не допускать новых проблемных объектов. Также сегодня попросили прокуратуру обратить внимание на возмещение ущерба, который нанесли застройщики гражданам и бюджетам, потому что эти деньги должны быть возвращены», – заключил гендиректор Фонда.

Алия Утигенова