В конце декабря у Центрального железнодорожного вокзала в Ульяновске откроется памятная стела
9:0030 Ноября 2021

29 ноября губернатор Алексей Русских провел заседание оргкомитета «Победа». Перед этим состоялась торжественная церемония передачи Боевого знамени 1130 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии Центрального военного округа, принимавшего участие в Великой Отечественной войне.

Заместитель командующего 2-ой гвардейской общевойсковой Краснознамённой армией по военно-политической работе, гвардии полковник Павел Алексюк передал воинский символ главе региона. Храниться он будет в музее 336 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии в Димитровграде.

«Для нас это честь, что знамя теперь будет находиться в стенах нашего Димитровградского технического колледжа. Это очень важный момент в работе по патриотическому воспитанию кадетов и студентов. У нас есть музейная комната «Вехи российского казачества», и сейчас мы будем делать музейную комнату, посвященную этой дивизии, как она формировалась в Мелекессе и какой путь прошла за время войны», –прокомментировал директор технического колледжа, начальник казачьего кадетского корпуса имени генерал-майора В.В. Платошина Владимир Кологреев.

На заседании оргкомитета, кроме работы по патриотическому воспитанию детей, также обсудили деятельность в рамках присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести».

«На прошлых встречах обсуждался один из основных вопросов – установка памятной стелы. Мы поддержали инициативу и объявили, что она должна также размещаться на площади у железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный», у ворот города. В декабре этого года должно состояться открытие стелы», – начал Русских.

Ожидается, что до 5 декабря памятная стела прибудет в областную столицу. Ее проект согласован с Российским военно-историческим обществом. На конструкции будет изображен герб города и текст указа Президента о присвоении городу почетного звания.

«Помимо этого, мы проводим работу по благоустройству прилегающей территории. Общая стоимость создания площади 32 миллиона рублей. Соответствующие средства из областного и местного бюджетов выделены. К работам мы приступили в сентябре. На сегодня нам поставлены пилоны, сама стела прибудет в город до 5 декабря. Мы скоординировали работы таким образом, чтобы 22 декабря мы уже могли провести церемонию открытия стелы», – сообщил мэр Дмитрий Вавилин.

Благоустройство затронет около двух тысяч квадратных метров. Преобразованиям подвергнутся даже остановки общественного транспорта.

«Получено подтверждение от Минкульта РФ о выделении финансирования на создание первого муниципального музея Победы и трудовой доблести на Нижней Террасе в Ульяновске. Мы уже заключили договор на создание концепции, которую получим до конца года. В соответствии с ней приступим к разработке проектно-сметной документации. На следующий год для этого мы заложили 16 миллионов рублей, чтобы в обозначенные сроки – 2023-2024 года – мы такой музей создали», – добавил градоначальник.

Кроме этого, в регионе хотят создать музей, посвященный Великой Отечественной войне, на площади 30-летия Победы.

«Сейчас смотрим, сколько потребуется на это средств, работаем над концепцией. Как закончим подготовительную работу, представим все предложения. 6 декабря, когда мы будем рассматривать завершение года Александра Невского, по Засвияжском району у нас есть тоже предложение, связанное с музеефикацией площади. Концептуально это может быть экскурсионный маршрут: «Нижняя Терраса – Центр города – Засвияжье», объединяющий все, что связано с Победой, как она ковалась в регионе, трудовой славой», – разъяснила и.о. министра культуры Евгения Сидорова.

В ходе заседания также доложили об итогах поискового движения.

«На территорию Ульяновской области возвращено восемь наших земляков, ранее числившихся пропавшими без вести. Это, можно сказать, одно из самых больших чисел во возвращению неизвестных солдат на родину за последние десять лет», – сообщил командир отряда «Авангард» Андрей Ярмушев.