В регионах ПФО продолжают создавать «точки притяжения» для развития внутреннего туризма
16:4702 Августа 2021

1 августа в Нижнем Новгороде после реконструкции открыта Чкаловская лестница. Лучшая в городе видовая точка снова стала доступна для жителей и гостей города. Участие в торжественной церемонии приняли первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы, были заменены разрушившиеся ступени и сохранились два исторических пролета. Кроме того, у Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка.

Как напомнил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, лестницу начинали строить в тяжелые годы Великой Отечественной войны. «Но уже тогда наши земляки думали о том, как будет выглядеть наш город, когда война пройдет, и мы победим. Они тогда вкладывались в величие, красоту удивительного города. И Чкаловская лестница все эти годы была не просто символом и визитной карточкой Горького и Нижнего Новгорода, она для большинства нижегородцев связана с глубокими личными переживаниями, воспоминаниями. У кого-то здесь проходило первое свидание, кто-то гулял здесь с ребенком, кто-то занимался здесь спортом. Но прежде всего Чкаловская лестница – это символ гордости, символ удивительного Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию. Конечно, 800 лет – это дань уважения к заслугам нижегородцев, к их уникальному вкладу в историю нашей страны. Но 800 лет – это праздник не про прошлое. Это праздник про будущее. Потому что Нижний Новгород – город с великой историей и не менее великим будущим», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Полномочный представитель Игорь Комаров сказал: «Нижний Новгород невозможно представить без Чкаловской лестницы. Отсюда открывается прекрасный вид на волжские просторы. Очень хорошо, что к 800-летию Нижнего Новгорода лестница снова открыта – здесь, над Волгой, знаменитые нижегородские закаты особенно красивы».

Необходимость развивать туризм внутри страны обозначил Президент Владимир Путин, поддержав в ноябре 2020 года инициативу по созданию нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Он рассчитан на срок до 10 лет с финансированием в размере 2 триллионов 578 миллиардов рублей. В рамках первого этапа, который планируется реализовать до 2024 года, на туризм из бюджета выделят 219 миллиардов рублей, а еще 600 миллиардов рублей привлекут со стороны частных инвесторов.

В Ульяновской области также ведется работа по созданию туристических объектов, восстановлению ключевых достопримечательностей: полным ходом идет реконструкция Ленинского Мемориала, несколько лет назад по программе формирования комфортной городской среды начали восстанавливать знаковое для жителей и гостей города место – парк Дружбы народов. Также все чаще звучат планы по созданию полноценных благоустроенных Волжской и Свияжской набережных.

На территории региона действует 120 туристических маршрутов с посещением ключевых объектов. Среди уникальных природных территорий – геопарк «Ундория» в Ульяновском районе, национальный парк «Сенгилеевские горы» и другие.