В регионе закрылись избирательные участки
20:0219 Сентября 2021
На территории Ульяновской области закрылись все избирательные участки, которые работали на протяжении трёх дней – 17, 18 и 19 сентября – с 8:00 до 20:00. Начался подсчёт голосов.

Напомним, что трёхдневный формат голосования был выбран в связи с пандемией, чтобы избежать скопления избирателей на участках, а значит и риска заболевания СOVID-19.

Всего было организовано 979 УИКов, из них 972 постоянных и 7 временных (в стационарах и воинской части). По итогам голосования на пять лет будут избраны губернатор Ульяновской области и депутаты от региона в Госдуму РФ.

Все три дня за голосованием велось пристальное наблюдение: личное и цифровое. На участках работали наблюдатели от кандидатов, различных политических сил и от общественности. В их задачи входило следить за чистотой избирательных процедур. Круглосуточное наблюдение вели веб-камеры на 427 участках. Масштабный региональный центр наблюдения был развернут в технопарке при Ульяновском госуниверситете.

В подсчёте голосов членам комиссий будет помогать техника - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Этими уникальными электронными ящиками для голосования было оборудовано 140 избирательных участков. Первая половина в городе Ульяновске, а вторая впервые в сельских территориях. Помимо этого, организовано видеонаблюдение во всех 29 территориальных избиркомах, куда участковые комиссии сегодня ночью привезут свои итоговые протоколы.

Важно, что голоса тех, кто принял участие в выборах в 17 и 18 сентября хранились в специальных сейф-пакетах, а те, в свою очередь, в металлических сейфах, под круглосуточной «охраной» видеофиксирующих устройств. Все пакеты с бюллетенями будут вскрыты уже сегодня – при подсчёте голосов.

Явка на 18:00 составила 42,47%. В области на тот момент проголосовали 411 тысяч 831 человек.