Яндекс.Метрика
В Сурском благоустраивают торгово-ярмарочную площадь
13:2814 Июля 2021

С дизайн-проектом обновления этого пространства муниципалитет выиграл во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в исторических поселениях, благодаря чему получил средства на его реализацию. Сейчас масштабные преобразования идут полным ходом: выполнено более 30% работ.

Торгово-ярмарочная площадь располагается в центре населённого пункта в границах улиц Хазова и Советской, где также находятся социальные учреждения, объекты торговли, площадь и парк. Согласно проекту, здесь создадут современное общественное пространство, которое будет выполнять сразу две функции: во время ярмарки - торговые ряды, а в остальное время станет местом отдыха.

Для этого на территории торгово-ярмарочной площади устроят тротуары и прогулочные дорожки, доступные для маломобильных граждан, организуют зоны для отдыха, игр, различных мероприятий, а также парковку и велодорожки. Кроме того, разработчики проекта подготовили рекомендации по оформлению единого лаконичного внешнего вида зданий – дизайн-код. 


И.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан сообщил, что сейчас подрядчики выполняют установку бордюрного камня, делают основание велодорожки и площади перед парком культуры и отдыха. В дальнейшем планируется выполнить входные группы, ограждение и модульный туалет.

Ход работ регулярно контролируют не только сотрудники районной администрации, но и специалисты Департамента городской среды. Также, согласно требованию Минстроя России, в сети Интернет доступна онлайн-трансляция с объекта.

Отметим, что Сурское – посёлок с богатой историей. Он был основан в 1552 году Иваном Грозным во время похода на Казань и первоначально назывался Промзино. Здесь находится множество памятников истории и культуры, а также располагается Никольская гора, с которой открывается живописная панорама.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по инициативе президента России Владимира Путина с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».