В ЦОН отреагировали на сообщение о «вбросах» в гимназии №1
16:1419 Сентября 2021
В региональном Центре общественного наблюдения за выборами завершили проверку информации о возможном нарушении на избирательном участке 3942 в Ульяновске, который располагается в гимназии №1.

Причиной послужило сообщение, растиражированное несколькими интернет-порталами, о, якобы, вбросе бюллетеней вечером 17 сентября на данном участке. Эксперты проанализировали записи с установленных там двух камер видеонаблюдения.

«В завершение первого дня голосования в 19:59 и 20:01 на подоконник помещения данного избирательного участка был поставлен один ящик, формы и размеры которого не соответствуют параметрам ящика для выездного голосования. В 22:05 охранник впустил двух неизвестных людей, которые переложили бумаги из данного ящика. По брендированию стало ясно, что он используется для сбора итогов голосования проекта «Решаем вместе». Внешнее сходство извлекаемых буклетов с бюллетенями для голосования отсутствует», - прокомментировали ситуацию в ЦОН.

Более того, на данный участок 17 сентября не поступало ни одного заявления о надомном голосовании, переносные ящики в этот день не использовались.

Вместе с тем остаётся открытым вопрос о законности нахождения в помещении неустановленных лиц. ЦОН направил обращение в Облизбирком.