В Ульяновск привезут мощи и икону святого Алексия Бортсурманского
17:0720 Августа 2021

Встреча ковчега с мощами и образа состоится 22 августа в 9:00 на территории Спасо-Вознесенского собора.

Святыни сопровождают внучка святого в восьмом поколении, известная русская писательница Олеся Николаева и ее дочь Александрина Вигилянская.

А в 16:00 во Дворце книги пройдёт творческая встреча с Олесей Николаевой, где Александрина Вигилянская также представит свою книгу о святом Алексии «Помните обо мне…».

Праведный Алексий Бортсурманский родился в 1762 году в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне часть Нижегородской области), где после окончания Нижегородской семинарии нёс послушание священника в местной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Слава его как великого молитвенника, целителя и чудотворца распространилась далеко за пределы округи. В 1913 году в Бортсурманы была направлена комиссия из Симбирской духовной консистории с целью подтверждения чудес по молитвам праведника и дальнейшей его канонизации. Чудеса подтвердились, но канонизации святого помешали Первая мировая война и революция. Старец был причислен к лику святых в 2000 году, тогда же были и обретены его мощи, которые покоятся в Успенском храме села Бортсурманы — храме, где служил святой.