Яндекс.Метрика
В Ульяновске назвали имя «Ученика года-2021». Победитель позвонил со сцены маме
8:5213 Декабря 2021

С 8 декабря в Ульяновске около сотни лучших школьников из 38 регионов России боролись за звание «Ученика года-2021». Конкурс с 20-летней историей зародился в Ульяновске и расширялся постепенно, в 2011 году стал межрегиональным, в этом году впервые прошел в статусе всероссийского, а к организации подключились федеральный Минпросвет и РСМ. «Ученикам года» отвели весь Педагогический университет, переведя студентов на дни конкурса на дистанционное обучение для обеспечения антиковидной безопасности. За эти дни ребята успели представить себя в «визитке», рассказать о своей малой родине, сшить одежду, отыгрывая роль сотрудников швейного ателье, подискутировать в дебатах и найти решение проблем в конкурсе под названием «Решение кейса». Критерии для победы, по словам члена экспертного жюри, проректора по социальному развитию и воспитательной работе УлГПУ Елены Папуши, были комплексными: «Ученик года» – не только тот, кто лучше всех знает школьную программу, но и тот, кто умеет креативно мыслить, проявлять ответственность и лидерские качества.

«Этот человек должен быть творческим, должен уметь себя самопрезентовать, аргументировано отвечать на вопросы жюри, иметь свою точку зрения, предлагать нестандартные решения, быстро включаться в ситуацию и действовать в предложенной роли», – отметила Елена Папуша.

Под все требования жюри подошел одиннадцатиклассник Кирилл Вагапов из города Троицка Челябинской области. Именно он стал «Учеником года-2021».

«Соперники, очевидно, все сильные – это все-таки всероссийский уровень, хотя и на региональном было непросто. Конкурс – это полезный опыт, развитие популярных сейчас soft skills. Здесь большое количество участников, много коммуникации, это прокачивает навыки, которые необходимы в обществе. Я хочу стать успешным человеком. Когда смотришь на успешных людей, думаешь – хочу так же. Но я пришел к тому, что круче быть собой и быть классным, ведь все эти успешные люди никого из себя не строят. После окончания школы я выберу 5 вузов по всей стране, а сферу не скажу – о целях рассказывать не следует», – рассуждает Кирилл Вагапов.

На сцене во время награждения победитель первым делом потребовал воды от спонсоров, ей оказалась «Волжанка», а затем отметил: «Теперь на вопрос «Куда приводят мечты?» у меня есть ответ – сюда. Видимо, это была не мечта, а цель. Я рад, что все получилось. Это невероятно, не передать словами».

Победитель поблагодарил своих руководителей, друзей, еще одного участника из Челябинской области, а затем прямо со сцены позвонил маме и сообщил ей о своей победе под громкую поддержку зала. По информации РСМ, Кирилл дважды побеждал на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, знает всю историю Олимпийских игр, самостоятельно изучает английский, занимался цирковым искусством и недавно увлекся театральной деятельностью. Теперь в списке его достижений звание «Ученика года-2021».

Кроме него, в призах два лауреата конкурса – Алина Клейменова из первого лицея
города Горно-Алтайска Республики Алтай и ученик 11 класса гимназии № 30 Ивановской области Александр Малый, который в числе своих заслуг имеет звание чемпиона мира по чтению вслух. Зал приветствовал также победителей пяти специальных номинаций: Анастасия Волкова увезла в Татарстан звание «Общественника года», «Интеллектуалом года» был признан Данила Поддубский из Тамбовской области,  Любовь Ермакова из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стала самой «Творческой личностью года», «Лидером года» признан еще один челябинец Александр Гилязов, София Захарова из Рязанской области искусственным интеллектом  была избрана «Мастером IT года».

День закрытия и объявления результатов конкурса совпал с Днем Конституции. По словам главы Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, это совпадение не случайно. «Из всех конкурсов программы особенно хочу выделить краеведческий, приуроченный к знаменательному дню. Участники презентовали традиции и обычаи народов своего региона и проходили краеведческий тест. Ребята отлично знают историю и культуру своей малой родины. Эту номинацию можно считать и обращением к теме будущего года, который в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Надеюсь, что «Ученик года» займёт достойное место в нашей большой линейке проектов и программ. РСМ сейчас очень много внимания уделяет ученическому самоуправлению, школьникам, поэтому конкурс лаконично вписывается во все наши задачи. Он имеет хорошие перспективы, и я уверен, что у него большое будущее», – заключил Красноруцкий.

Надежды на расширение поддержал и председатель правительства Ульяновской области
Владимир Разумков. Обращаясь к участникам конкурса, он отметил, что задача у жюри была сложной, потому что все достойны победы: «Но независимо от результата, вы все зарядились энергией, приедете в свои регионы настоящими лидерами, и тот заряд, который вы донесете, позволит нам в следующем году принять конкурс в еще большем составе».