В Ульяновске откроется представительство Ассоциации «Отечественный софт» Натальи Касперской
9:5529 Июля 2021

Это крупнейшее в России объединение российских производителей программного обеспечения — 203 компании. Работает с 2009 года.

В ульяновской «Точке кипения» состоялось обсуждение стратегии цифровой трансформации области и заседание экспертного совета IT. Там и было подписано соглашение о создании у нас первого представительства Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт». Руководит ею Наталья Касперская, президент группы компаний «ИнфоВотч» и соучредитель знаменитой «Лаборатории Касперского». Подписи в соглашении поставили исполнительный директор АРПП Ренат Лашин и и.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В основе соглашения – разработка совместных комплексных информационно-технических решений, подготовка специалистов по работе с отечественными продуктами, формирование кадровой политики, а также вовлечение молодёжи в IT-индустрию. Правительство области будет использовать российские программные продукты и цифровые технологии, необходимые для реализации региональных IT-программ и проектов. «Отечественный софт» будет содействовать области в реализации программ информатизации различных отраслей на основе отечественных разработок.

Добавленная стоимость IT-отрасли в ВРП региона сегодня составляет более 11 миллиардов рублей. Доля отрасли в региональной экономике — 2,7%. Зарегистрировано 1 300 IT-компаний, из них 200 аккредитованы в Минцифры РФ.