В Ульяновске открылась выставка к 190-летию Ильи Ульянова
14:1826 Июля 2021

Выставка открылась 26 июля в Доме-музее Ленина. Экспозиция получила название «Известен всей России» – именно так охарактеризовала Городская дума Симбирска Илью Николаевича и его просветительскую деятельность.

Однако выставка раскрывает Ульянова не только с педагогической стороны. Можно сказать, что проект даёт всесторонний обзор личности этого уникального человека: и как педагога, и как общественного деятеля, и как семьянина, и даже затрагивает детали его происхождения. Одним из общеизвестных, но не всем понятных, остаётся вопрос о происхождении фамилии симбирского просветителя.

«Астраханские коллеги предоставили нам интересные материалы о происхождении фамилии Ульянова. Его отец, Николай Васильевич, бывший крепостной крестьянин, ушёл за оброк от своего помещика под фамилией Ульянин. В Астрахани он так и подписывался, однако в одном из писарских списков его фамилия была записана как «Ульянинов». К рождению Ильи Николаевича фамилия в документах уже видоизменилась до «Ульянов», какой и осталась у всей семьи», – рассказала нам заведующая музеем Татьяна Брыляева.

Экспозиция стала результатом коллективной работы сразу трёх музеев. Здесь представлены экспонаты ульяновского музея, а также Астраханского музея-заповедника и Музея истории казанского университета – именно в этих двух городах Илья Николаевич родился и учился. Астраханский музей предоставил многие вещи из быта семьи и документы о происхождении Ульянова. Казанские музейщики помогли детализировать часть выставки, посвящённую университетским годам Ильи Ульянова и личности его наставника, математика Николя Лобачевского. Среди ульяновских экспонатов – медали, значки, фотографии, конверты и марки.

Показательны и свидетельства о работе Ильи Николаевича в должности директора народных училищ: за 16 лет его работы в губернии количество школ выросло с 89 до 263.

Ориентировочно выставка продлится до декабря.

«Представлено много документов и фотографий, складывающих воедино портрет Ильи Николаевича как личности. Мы больше знаем его как главу семейства, а здесь отражены и его корни, и педагогическая деятельность», – поделилась с нами впечатлениями одна из посетителей экспозиции Ирина Журавлёва.