В Ульяновске появится новый завод пултрузионного профиля
15:4220 Августа 2021

20 августа в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова глава региона Алексей Русских подписал соглашение с инвестором.

Это ООО «ДауАкса Рус». Оно займётся производством пултрузионного профиля для лопастей ветрогенераторов, выпускаемых ульяновским предприятием «Вестас Мэньюфекчуринг РУС». Компания инвестирует в проект 300 миллионов рублей. Место — ОЭЗ «Ульяновск». ООО «ДауАкса Рус» создано в июне 2021 года. Уставный капитал — 1 миллион рублей. Руководителем является генеральный директор Столяров Михаил Александрович. Учредитель ООО — Dowaksa Advanced Composites Holdings B.V (Нидерланды).

Предприятие Vestas в Ульяновске, запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ с использованием стекловолокна (делается по американской технологии в городе Гусь-Хрустальный) и пултрузионного профиля из углепластика (ребро жёсткости), не имеющие аналогов в России.

Что, где, когда?

Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Заволжье. Лопасти предназначены для ВЭУ мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. В 2021 году планировалось нарастить производство продукции до 300 лопастей в год. Партнёрами проекта выступали Vestas, «Роснано» и Консорциум инвесторов региона («Аквилон»), в состав которого входит Корпорация развития области и Наноцентр. Объём инвестиций составил 2 миллиарда рублей. Сергей Федченко стал новым руководителем ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» в Ульяновске в конце 2020 года, сменив Кимала Юсупова. Технология, используемая при производстве лопастей, была передана в Ульяновск датской компанией Vestas.

В июне группа «Роснано» и ульяновский Наноцентр вышли из производства лопастей. Они продали свои доли в компании «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС», завод которой работает в Новом городе рядом с «Авиастаром».

Мировой лидер

«Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» является одним из ключевых предприятий в рамках программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. А сама датская головная компания Vestas пятый год подряд занимает первое место крупнейшего в мире поставщика наземных и морских ветроэнергетических установок по данным Глобального совета ветроэнергетики (GWEC). Vestas установила в 2020 году более 16 ГВт своих генераторов, причём по всему миру, от США до Бразилии, от Голландии до России.

Куда крутятся лопасти из Ульяновска?

Лопасти из Ульяновска поставляют разным заказчикам. Например, в Самарской области скоро начнётся строительство ветроэлектростанций мощностью 236,6 МВт от ПАО «Фортум» и группы «Роснано». Производство основных компонентов ветроустановок – лопастей и башен – локализовано с участием «Роснано» в Ульяновске и Таганроге. В 2020 году юбилейный сотый комплект лопастей с родины Ленина был отправлен в Астрахань для проекта ветропарка. В одном комплекте — три лопасти. Весной прошлого года состоялась церемония отгрузки первой продукции, предназначенной для экспорта в Данию, а в мае партия из 48 лопастей для ветрогенераторов морским путём «ушла» по Волге вверх, затем через Балтику в Данию на сухогрузе «Пола Мария». Каждая лопасть была длиной 62 метра, весом в 12,5 тонн. Назначение — турбины Vestas V126. 

Для справки. В Европе и США работает компания DowAksa. Основана в июне 2012 года в результате слияния Dow, мирового лидера в области химии эпоксидных смол, и Aksa, производителя акриловых волокон. Совместное предприятие делает высококачественное углеродное волокно для транспорта, энергетики, ВИЭ и инфраструктуры.