В Ульяновске проверили возможное нарушение на участке 3942
16:3119 Сентября 2021
Эксперты Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области завершили проверку сообщения о возможном нарушении на избирательном участке 3942.

«Проверка проводилась в связи материалом, размещённым Алексеем Куринным в одной из социальных сетей под названием «Ночной фокус Ульяновского избиркома. Как Единая Россия ворует голоса?», где он заявил о возможном нарушении на данном избирательном участке с формулировкой заявления о вбросе бюллетеней на территории данного избирательного участка. Без проверки озвученной Алексеем Куринным информации данное сообщение было опубликовано рядом СМИ и другими пользователями социальных сетей», - рассказали в Общественной палате Ульяновской области.

В ходе проверки экспертами Центра общественного наблюдения был проведён тщательный анализ записей с обеих видеокамер, установленных на участке 3942. Выявлено, что в завершение первого дня голосования в 19:59 и 20:01 на подоконник помещения данного избирательного участка был поставлен один ящик, формы и размеры которого не соответствуют форме и размерам ящика для выездного голосования.

В 22:05 охранником были допущены два неизвестных человека, которые совершили перекладку из данного ящика бумаг, содержащихся в нём. Анализ с данных камер установил, что данный ящик используется для сбора итогов голосования жителей города Ульяновска по проекту «Решаем вместе», о чём красноречиво свидетельствует брендирование данного ящика. Внешнее сходство извлекаемых буклетов с бюллетенями для голосования отсутствует.

Поверкой также установлено, что в первый день голосования 17 сентября в участковую избирательную комиссию 3942 не поступило ни одного заявления на проведение выездного голосования на дому, в связи с чем переносные ящики для выездного голосования на данном участке не использовались.

Экспертами Центра общественного наблюдения установлено, что отношения к избирательной документации содержимое ящика для голосования в рамках проекта «Решаем вместе», не имеет. Нарушений избирательного законодательства в этой части не выявлено.