В Ульяновской области может появиться кластер лёгкой промышленности
14:5107 Сентября 2021

6 сентября возможности развития этой отрасли стали главной темой круглого стола с историком моды Александром Васильевым.

По мнению экспертов сферы, в регионе достаточно специалистов, но не хватает управленца, способного организовать работу такого кластера.

«Необходимо создать последовательную цепочку, где один промышленник будет создавать фурнитуру, другой – ткани, третий – упаковку. Так со временем наши отечественные швеи придут к импортозамещению. Здесь очень важен системный подход», – отметила основатель бренда детской одежды «Lana2Rock» Светлана Горева.

По словам историка моды, искусствоведа и почётного члена Российской академии художеств Александра Васильева, потенциал Ульяновской области в этом направлении достаточно велик. Чтобы убедиться в этом, он также посетил креативное пространство «Квартал» и познакомился с резидентами.

«В советское время отечественная легкая промышленность, к сожалению, не славилась. Безусловно, объем производства был огромен, однако он не имел никакого отношения к моде. Сегодня ситуация совершенно другая: производители стали понимать тенденции и требования покупателя. Вижу, что в Ульяновске есть стремление к этому. Местным швеям просто необходим человек, который объединит их – он станет драйвером всех процессов. Желаю команде удачи в достижении этой цели. Уверен, что вы справитесь», – заметил Александр Васильев.

Как рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, поддержка лёгкой промышленности важным аспектом проекта «Развитие креативных индустрий Ульяновской области».

«Фонд тесно сотрудничает с представителями этой сферы. Совместно мы неоднократно проводили большие фестивали, недели моды и другие мероприятия. Также мы рассматриваем предпринимателей модной индустрии как потенциальных резидентов будущего креативного кластера «Контактор». На подобной площадке дизайнеры смогут не только развивать свою отрасль, но и взаимодействовать с другими направлениями», – подчеркнула Татьяна Ившина.