Эту и другие инициативы в сфере экологической политики региона обсудили 19 февраля на заседании коллегии министерства природы и цикличной экономики, Экологической палаты и Экологического правительства Ульяновской области в УлГУ.
«Вместе с профильным министерством, руководством Общественной палаты региона и других общественных организаций, какие шаги необходимы, чтобы наша экологическая политика соответствовала запросам гражданского общества и крупнейших организаций. Недавно мы приняли решение провести полную перезагрузку всех ключевых институтов отрасли, расширить спектр нашего внимания. Например, особого внимания сейчас требуют такие темы, как состояние воздуха и изменение экологического сознания жителей региона. Для этого мы планируем активизировать работу в школах, чтобы воспитывать ответственное отношение к природным ресурсам с самого детства, развивать направление экологического волонтёрства. Кроме того, в 2021 году будем привлекать всё больше партнёров и федеральных экспертов к формированию и реализации экологической политики Ульяновской области», – отметил губернатор Сергей Морозов.
Как отметила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, в области готовится масштабный проект «Симбирские озёра», по которому к 2030 году планируется благоустроить 230 водных объектов в регионе. Основная цель проекта – развитие рыболовства и благоустройство территорий. Кроме того, в регионе продолжается модернизация очистных сооружений на Волге по нацпроекту «Экология».
Также ведомство предложило провести на территории области эксперимент по внедрению технологий, сокращающих количество выбросов парниковых газов, а также отработке системы учёта выбросов и их поглощению по опыту Сахалинской области. Для этого на встрече было подписано соглашение о сотрудничестве при проведении исследований глобального и регионального климата между Ульяновской области, Ульяновским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии.
«По поручению губернатора мы разработали региональный проект «Чистый воздух». Ульяновская область не вошла в одноимённый федеральный проект, так как у нас не зафиксированы сверхвысокие показатели по загрязнению атмосферного воздуха, но по итогам 2020 года мы понимаем, что данный вопрос в регионе остаётся актуальным. Основная цель – до 2025 снизить количество выбросов в атмосферный воздух на 20%. Сейчас на территории области действуют 10 постов мониторинга за состоянием воздуха. Уже весной этого года мы внедрим единую цифровую платформу мониторинга воздуха, разработка которой сейчас ведётся, усилим государственный и общественный контроль», – сообщила Гульнара Рахматулина.
Приоритетные вопросы в сфере лесного хозяйства региона – обеспечение баланса вырубки и восстановления лесов и сокращение ущерба от лесных пожаров. В вопросе сохранения и восстановления леса за минувший год Ульяновская область смогла достичь показателя в 97% – это лучший результат в Приволжском федеральном округе. А в этом году его планируют поднять до 100%.
На ближайшие годы намечены такие амбициозные цели, как снижение объёма загрязнений от деятельности промышленных предприятий, сохранение водных ресурсов, экологизация транспорта в регионе, совершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На 2021 год намечены цифровизация в сфере водных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйств, недр и качества атмосферного воздуха, повышение рейтинга региона в плане природоохранной деятельности, дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности региона в отрасли и ряд других задач.
«Напомню, что на днях был принят федеральный закон «Об экологической информации». Вместе со статьёй № 42 Конституции РФ, регламентирующей право граждан на достоверные сведения о состоянии окружающей среды, это нововведение задаёт курс на экологическую открытость политики и на федеральном, и на региональном уровнях», – подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.