Яндекс.Метрика
В Ульяновской области стартовал финал всероссийского «Ученика года»
9:3409 Декабря 2021

С 8 по 13 декабря в УлГПУ проходит финальный этап всероссийского конкурса «Ученик года». Конкурс, которому в общей сложности около 20 лет, был придуман в Ульяновской области и, по информации регионального Минпросвещения, как родоначальник мероприятия будет принимать его финал целых три года.

«Мы начинали как региональный конкурс, затем вышли на межрегиональный уровень – к нам присоединилось еще 6 субъектов ПФО, далее по нарастающей ежегодно мы расширяли свою географию. За последние два года конкурс вошел в перечень олимпиад и интеллектуальных конкурсов федерального министерства просвещения, что подтверждает его всероссийский статус», – рассказала и.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

В этом году к организации подключился Российский союз молодежи. Зампред общественной организации Алексей Кривицкий отметил, что «Ученик года» поможет с основной задачей – созданием экоситсемы, позволяющей со школьной скамьи до рабочего места помогать талантливой молодежи реализовывать себя.

«Мы будем здесь определять лучших в рамках конкурса и одновременно формировать сообщество молодых ребят, школьников, которых мы сможем курировать дальше, переводя в проекты на студенческом уровне, и помогать им с их дальнейшим будущим. От лица РСМ в столь нелегкий период в нашей стране и в мире хотелось бы поблагодарить и правительство Ульяновской области и УлГПУ за то, что принимают конкурс на своей площадке. Это ценно и не всегда доступно в наших условиях. Другое флагманское состязание – «Студент года», например, в этот раз проходит дистанционно», – отметил Алексей Кривицкий.

В эти дни в педуниверситете собрались 100 старшеклассников – победителей региональных этапов из 39 регионов страны. Ректор УлГПУ Игорь Петрищев рассказал, что к прибытию гостей университет подготовился основательно – участники и сопровождающие приезжают в регион с QR- кодами и сдают ПЦР-тесты повторно до заселения в гостиницу, чтобы исключить пересечение потоков, все участники будут поделены на группы, а конкурсные мероприятия разделены на четыре аудитории.

«Все помещения, пути следования, обрабатываются несколько раз в день, оборудованы рециркуляторами и антисептиками. Организаторы и наши сотрудники вакцинированы, обязательно ношение масок. Питаются ребята и сопровождающие тоже на нашей базе. Кроме санэпидзаключения по нашей столовой, мы дополнительно проверяли воду, сотрудники столовой еще раз сдали весь перечень анализов. В университете и гостинице оборудованы пункты медицинской помощи. Мы готовы к работе», – рассказал Петрищев.

8 декабря в концертном зале УлГПУ пошло торжественное открытие конкурса. С пятницы стартуют конкурсные мероприятия. Сначала участники познакомятся с помощью «Творческой самопрезентации», затем расскажут о своём родном регионе и пройдут проверку знаний о других субъектах страны, их политике, культуре и традициях в краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная». Третьим испытанием станет «Ролевая игра», где конкурсантам предстоит по жребию получать и отыгрывать заданную роль на определенную тематику. После этого «Дебаты» – интеллектуальная игра с обсуждением заданной темы и выдвижением аргументов и контраргументов. И последнее задание – «Решение кейса», участнику зададут проблемную ситуацию, выход из которой он должен будет презентовать жюри.

«Конкурс от других отличает то, что мы не просто выявляем лидера по предметным знаниям, а еще смотрим, как у них развиты soft-skills навыки – умение вступать в коммуникацию, критически мыслить. Особенно интересно будет посмотреть на их презентацию в рамках краеведческого конкурса - как будет презентован регион. Также интересны три конкурсных испытания, в рамках которых дети проявят свои умения «здесь и сейчас», – рассказала член экспертного совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, победитель всероссийских конкурсов «Учитель года России — 2015» и «Учитель будущего» Алла Волкова.

Ульяновскую область среди сотни конкурсантов представил одиннадцатиклассник Чердаклинской школы №1 Александр Пупышев. «Этот конкурс – хороший шанс показать себя. Я хочу стать актером, и мне нужно учиться быть на сцене, общаться. Предыдущие два этапа – региональный и заочный, дали мне шанс попасть сюда. Я пытаюсь пробовать себя во всем, в чем выпадает возможность, будь то песенный конкурс или олимпиады по ОБЖ. Для своего будущего я наметил несколько вузов; мечта, конечно, ГИТИС», – рассказал участник.

Лауреаты будут определяться в пяти номинациях: Общественник года, Интеллектуал года, Творческая личность года, Лидер года, Мастер-IT года. Среди наград для победителей и призеров традиционные для подобных конкурсов льготы на поступление в вузы страны, техника – клавиатуры, наушники, различные аксессуары для обучения, а победитель получает путевку во всероссийский детский центр «Смена».