В Ульяновской области завершился VII Российско-Китайский молодёжный форум
14:2012 Ноября 2021

Он проходил на базе УлГУ 10 и 11 ноября в формате онлайн. В нём участвовали 450 преподавателей и студентов из 14 регионов ПФО и шести провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР.

Участник мероприятия выступали с докладами по таким тематикам, как образование, наука, молодёжное предпринимательство, туризм и культура. В своих выступлениях спикеры рассказывали об опыте российской-китайского сотрудничества в этих сферах, об инновационных разработках и туристическом потенциале территорий. С приветственным словом к участникам обратился губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Ульяновская область на протяжении многих лет успешно развивает международное сотрудничество, в том числе с Китайской Народной Республикой. Это является важным элементом укрепления отношений дружбы и взаимопомощи между Россией и Китаем. Одно из главных направлений нашей работы – реализация созидательного потенциала молодого поколения. Я очень рад, что молодёжь Ульяновской области получает прекрасную возможность инициировать, а также принимать участие в реализации межгосударственных, международных и межрегиональных проектов и программ», – подчеркнул Алексей Русских.

Было уделено внимание и культурной программе. В первый день провинции Китая и субъекты ПФО поделились секретами народных ремёсел и промыслов: например, русские участники показали, как создаётся легендарный оренбургский пуховый платок, а гости из КНР познакомили жителей Поволжья с процессом изготовления изделий из китайского шёлка. Завершился форум онлайн-концертом.

По словам исполнительного директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, подобные мероприятия позволяют молодёжи коммуницировать даже при закрытых границах.

«Во-первых, на сессиях спикеры представили интересные проекты, которые планируем «приземлить» на ульяновской земле. Во-вторых, сам форум – это хорошая площадка для взаимодействия, обмена мнениями и налаживания новых контактов. Ребята обязательно воспользуются этими возможностями. Если студента заинтересовал определенный проект, он сможет связаться с автором напрямую, пригласить в команду. Для этого мы подготовили специальный буклет, содержащий информацию о проектах и контактные данные участников и экспертов, участвующих в форуме», – отметила Татьяна Ившина.