Валерий Малышев о прямой линии Президента России Владимира Путина
14:0701 Июля 2021

Вчера Президент России Владимир Путина провел ежегодную прямую линию с населением. В течение почти четырех часов глава государства отвечал на вопросы, было рассмотрено 68 обращений, а всего на прямую линию поступило более 2,2 миллиона сообщений от жителей России.

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев рассказал, что ему показалось важным.

«В день, когда Владимир Путин был на прямой линии с гражданами страны, я тоже вел прием своих избирателей. Конечно, масштабы несравнимы, но тематика вопросов практически не отличается. Как и вектор обращений: люди считают, что «лучше сразу, без посредников, к главе государства или области».

Уровню народного доверия к Президенту России могут позавидовать главы многих государств. А вот отношение россиян к местной власти прямая линия вновь показала незавидное. Элементарные вопросы, зависящие от поселковых или районных начальников, зачастую не решаются потому, что они «не слышат» людей, не испытывают желания напрямую общаться с земляками.

Хотя надо учесть и то, что в бюджетах любого уровня острый недостаток средств, а уход от налогов в определенной среде считается чуть ли не геройством.

За время своего депутатства мне не раз приходилось исполнять обязанности тех, кто вместо помощи лишь усложняет жизнь простым людям. Поэтому считаю нелишним напоминание Путина о том, что задача всех государственных и муниципальных служащих, независимо от должности, – служить народу.

Во время разговора со страной задано немало актуальных и типичных для регионов вопросов. Но соглашусь и с теми, кто считает, что организаторы линии выдали в эфир ряд, как бы помягче выразиться… неловких заготовок. Ну, скажите, кто в здравом уме будет звонить главе государства насчет стирки его рубашек?..

Удивляет и прыть, с какой, не успевал Путин сказать, ремонтировались крыши, выделялись средства, возбуждались дела…

Хорошо, что сам президент напомнил о Колобке и лести. В этой сказке, как и в его словах, «добрым молодцам намек».

Главной темой ожидаемо стала вакцинация. О глупости антипрививочников, отрицающих саму пандемию и подозревающих глав государств в мировом сговоре, Путин высказался жестко и конкретно.

К этому хочется добавить мнение великого сатирика и, кстати, рязанского и тверского вице-губернатора Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Законы и власть в России, безусловно, несовершенны. Но нередко хочется спросить критиков: а вы сами-то не пытались соблюдать хотя бы элементарные общественные правила? Ну, к примеру, носить сейчас маски?..

Любой, кто пробует задать этот вопрос в «маршрутке», получает от окружающих такую порцию негатива, что готов выпрыгнуть из транспорта на ходу. А то, что смертность от коронавируса неуклонно растет, для многих, к сожалению, не аргумент.

Прошу всех ульяновцев: давайте все-таки принципиально относиться не только к власти, но и к себе. И прислушаемся к словам президента о том, как каждый может помочь стране победить пандемию и вернуться к нормальному образу жизни».