Владимир Кашин предложил создать в Ульяновской области энциклопедию фермера
10:0519 Августа 2021

18 августа Ульяновскую область с рабочим визитом посетил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Вместе с главой региона Алексеем Русских он осмотрел несколько фермерских хозяйств в левобережной части области и Ульяновский аграрный университет, где провел встречу с преподавателями и сельхозтоваропроизводителями.

«Мы увидели, что университет готов выпускать кадры, что есть стремление в создании новых направлений по подготовке фермеров и люди хотят работать. Недавно мы приняли закон, который гарантирует поступление по целевому направлению в аграрные вузы на любой факультет обязательно на бюджетное место, – отметил Владимир Кашин. – Нам удалось в три раза поднять финансирование бюджетного места в наших вузах, несколько лет назад мы решили эту проблему. Поддержали развитие учхозов и опытных станций, ведь именно там занимаются первичным семеноводством, племеноводством, там вся внедренческая связь».

В УлГАУ депутату Госдумы показали научный центр ветеринарной медицины и стационар для животных, а также современный учебный комплекс по выращиванию крупного рогатого скота «Умная ферма» и лабораторию для содержания рыбы. Кашин высоко оценил учебные площадки и предложил выпустить в вузе энциклопедию фермера.

«Раньше у нас был справочник председателя, толстый томик страниц на 850, существовала школа председателей, которую потом преобразовали в институт, чувствовалась забота о кадрах. Хорошим решением было бы создать такую же энциклопедию для фермера и принимать по ней зачеты по зоотехнии, агрономии, бухгалтерскому учету, по инженерной подготовке, проводить повышение квалификации. Ведь фермер – это комплексная фигура, давайте вместе поработаем над этим», – предложил Кашин.

При этом, как он подчеркнул, подготовка кадров – это первоочередная задача, но нужно также подумать и о жилье для молодых специалистов, инфраструктуре, оплате труда, дорогах, то есть уделять повышенное внимание комплексному развитию сельских территорий.