«Я учу детей доброте»: ульяновские воспитатели рассуждают о своей профессии
17:1527 Сентября 2021

27 сентября свой профессиональный праздник отмечают воспитатели и дошкольные работники. В честь праздника о своем призвании порассуждали педагоги детских садов Ульяновской области.

Воспитатель детского сада №3 «Алёнушка» Барышского района Наталья Ильина отмечает, что о профессии задумалась еще в школе – было желание работать с детьми. Также примером послужила мама, которая трудилась воспитателем. Тем не менее, сначала Наталья выучилась на бухгалтера. Призвание оказалось сильнее, и по профессии она никогда не работала – сразу пошла в детский сад помощником воспитателя. Затем, набравшись опыта и получив педагогическое образование, Наталья Ильина исполнила свою мечту.

«Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест. Глядя на это понимаешь, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью. Я уверенна, что детей надо любить такими, какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки», – рассказала Наталья Ильина.

Ирина Болгарцева из Канадейского детского сада Николаевского района профессию воспитателя выбрала также со школьной скамьи: «Меня очень привлекало то, что педагог в детском саду каким-то волшебным образом может открыть любому ребенку все, что тот только не пожелает. Было очень интересно смотреть, как воспитатель из соседнего детского сада увлекала ребят так, что они представляли себя в сказочной стране самыми-самыми любимыми и нужными, их глазки горели так, что волей-неволей хотелось самой научиться делать детей счастливыми», – говорит воспитатель.

Сегодня Ирина Болгарцева – педагог с семилетним стажем, и за это время интерес к работе ни сколько не угас. «На свете много профессий – все они нужные, интересные. Но человек должен выбрать в жизни именно ту, которая приносила бы радость и желание каждый день идти на работу. Воспитатель – это дело, которое помогает нам чувствовать себя всегда молодыми», – говорит Ирина Петровна.

Среди качеств современного педагога Ирина Болгарцева называет терпение, доброжелательность, толерантность, начитанность, эрудированность – «кладезь всего». Похожее понимание и у Любови Березенцевой – воспитателя дошкольной группы Верхнемазинской школы Радищевского района.

«Современный педагог дошкольного образования – это человек широкого кругозора, обладающий знаниями в области педагогики, психологии, методики, компьютерных технологий, хорошо разбирающийся в проблемах воспитания и обучения детей, способный проявлять инициативность, самостоятельность в постоянно меняющихся педагогических ситуациях», – определила Любовь Березенцева.

Её опыт в профессии – 36 лет, и свое дело воспитатель считает призванием. «Для меня быть воспитателем – великая честь и огромная ответственность. Для достижения определенных высот в жизни, конечно же, нужен талант, но без трудолюбия, самовоспитания и самообразования не обойтись. Поэтому нужно не только воспитывать и учить других, но и уметь учиться самому. Не только мы даем что-то детям, но и сами берем у них многое. У кого, как не у детей, ты научишься радоваться новому дню, не помнить обид и смотреть на мир широко открытыми глазами», – заключила воспитатель.