ЗАГС вышел на допандемийный период по количеству браков и разводов
8:3520 Октября 2021

Региональный ЗАГС подвел итоги работы за девять месяцев года. За это время в Ульяновской области было зарегистрировано почти 35 тысяч актов гражданского состояния, что больше прошлогоднего показателя на 3500.

«Основная свадебная пора – июль, август, начало сентября, к октябрю поток желающих вступить в брак падает. Браков у нас значительно больше, чем в прошлом году. Рост идет, в целом, по стране – те люди, который в первый год пандемии отложили это событие, в этом году все-таки решили рискнуть. Рост по стране на 26%. Самой популярной датой стала 21.08.21. В этот день брак зарегистрировали около 200 пар. Во Дворце бракосочетания у нас было по 60 пар в день – это очень много. Сейчас мы потихоньку «падаем» и начинается подача заявления на популярные даты 2022 года», – рассказала руководитель ведомства Жанна Назарова в эфире передачи «Один из нас» на «Радио 2х2».

По ее словам, подросли и разводы, причем соразмерно росту браков. «Мы вышли на предпандемийный период 2019 года. Насколько мы упали в прошлом году – около 30%, настолько же приросли по бракам и по разводам. Мы проводили в начале этого года исследование совместно с УлГУ. Последнее было в 2015 году и ситуация поменялась по некоторым параметрам кардинально. Если раньше у нас разводились пары, которые прожили в браке от года до пяти, сейчас разводятся те, кто прожили вместе от 10 до 20 лет. Само вступление в брак сейчас откладывается – очень молодых пар у нас нет. В основной массе это люди от 25 до 30 лет», – рассказала Жанна Назарова.

Ограничительные меры на свадьбах не отменялись, но летом были ослаблены, в связи с низкой заболеваемость. На регистрации до 1 октября позволялось представителям одной свадьбы быть без масок. Но в коридорах маски были обязательны. С 1 октября количество присутствующих на свадьбе снова ограничилось до 10 человек. Среди самых запоминающихся была названа свадьба пары в Заволжском ЗАГСе.

«Свадьба проходила в формате пижамной вечеринки. Они пришли в пижамах: жених – медведь, невеста – розовый заяц. На головах у всех банные полотенца. Поэтому очень тяжело было сотрудникам нашим придать все-таки статус тому, что происходит. Но все прошло весело и задорно – мы поддерживаем любое желание наших гостей», – рассказала Жанна Назарова.