Знания в кубе: «цифровой» министр Максут Шадаев провел для ульяновских школьников открытый урок
15:2716 Сентября 2021

В Ульяновской области сегодня работает министр цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Максут Шадаев. Утром федеральный гость побывал в центре цифрового образования детей «IT куб – Ульяновск» на базе УлГТУ и стал участником областного открытого урока.

Глава Минцифры уточнил у учащихся, довольны ли они уровнем преподавания информатики в школах, те, в свою очередь, поинтересовались о программах поддержки для айтишников и спросили, каким мобильным телефоном пользуется Шадаев. Разговор выдался плодотворным, искренним и открытым. 

«Цифру» в школы

Свою речь министр начал с ознакомления с большой программой цифровизации школ. В этом году ведомство завершает подключение учреждений образования к интернету, а с конца сентября учителя смогут свободно получать доступ к платным образовательным интернет-платформам.

«Мы начинаем разворачивать программу по оснащению всех школ WiFi. До конца 2024 года всем преподавателям должны предоставить планшеты с доступом к цифровой библиотеке, чтобы они могли без проблем выдавать качественный образовательный контент. При этом наша главная задача – помогать учителям и освобождать их от излишней бумажной работы», – уточнил Шадаев. 

Он также отметил, что уже с этого года в некоторых школах  ребята смогут сдавать часть домашних заданий в электронном виде. Отдельная тема – готовность самих учителей.

«Мы понимаем, что уровень подготовки здесь разный и нужно постепенно подходить  к любым инновациям. Если нужна традиционная форма обучения, пожалуйста, тем, кто готов пробовать новые технологии, – дадим опции. Цифровизация школ – это, прежде всего, инструмент помощи учителю», – подчеркнул министр. 

Планируется также, что государственные экзамены школьники начнут сдавать в электронном виде.

Поддержать кадры

«Раньше все хотели замуж за банкиров, а теперь за айтишников, – начал с шутки разговор о подготовке кадров министр. – Конечно, у нашей отрасли самые широкие возможности для самореализации и развития. Запрос на специалистов огромный, а заработная плата в этом году выросла на 20% и достигла зарубежного уровня. Опять же пандемия показала преимущества работы из любой точки». 

Система обучения программированию в школах сформирована, но, как заметил чиновник, не всегда отвечает современным запросам. Поэтому в старшей школе обучающиеся получат возможность бесплатно углубленно изучать языки программирования, а студенты параллельно обучаться на «цифровых кафедрах». В дальнейшем флагманом здесь может стать система СПО. 

Один из учеников попросил ввести в регионе меры поощрения для призеров областных этапов олимпиад по программированию, предложение поддержали, а также напомнили о региональных мерах поддержки, например, губернаторской ипотеке. 

«Правительство сейчас разрабатывает льготы для того, чтобы «цифра» приходила и на село, чтобы ребята там оставались», – добавил депутат Госдумы, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов. 

На трех кубах

В плане формирования кадров высочайшей категории Ульяновску есть что предложить – до 2022 года в регионе откроется три центра цифрового образования детей «IT-куб». Это часть федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Сейчас работают два «куба» – на базе Технического университета и Многопрофильного лицея. 

В центрах около 750 школьников бесплатно занимаются программированием роботов, алгоритмикой, программированием на JAVA и Python, мобильнымиразработками. Получают знания в рамках федеральных программ от «Яндекса» и «Самсунг». Вкладываются во взращивание кадров и региональные компании, такие, к примеру, как «Медиасофт». 

Ректор Ульяновского технического университета Надежда Ярушкина подчеркнула, что компании начали осознавать, что технологии в раннем возрасте позволяют приблизить к профессии, а университет дает базовое образование. «Таких специалистов готовы «хватать», начиная с первого курса, но ребята понимают важность подготовки именно в высшей школе, работают с 3-4 курса. Наши выпускники в будущем сами становятся создателями IT-компаний», - сказала ректор. 

«Яндекс-лицей» - это двухлетняя программа по изучению языка Python и применению навыков в прикладной разработке: сайты, боты для соцсетей. Чтобы попасть к нам, ребята должны пройти собеседование и тестирование на знание математики, логики и основ программирования», – пояснил преподаватель «ИТ-куба» Даниил Горшков.

Ульяновская отрасль IT – это больше 5 тысяч специалистов и 1,2 тысячи компаний. В коронавирусный 2020 год показала рост в 30% и отправила в региональный бюджет около 800 миллионов рублей. 

В завершении встречи один из школьников поинтересовался, какую модель сотового телефона предпочитает сам глава Минцифры. Шадаев ответил, что  раньше пользовался iPhone, теперь перешел на Google Pixel.