Яндекс.Метрика
12 инвестпроектов и приоритет на дальнейшее сотрудничество: в Ульяновской области обсудили работу с другими странами
11:5529 Января 2022

В регионе подвели итоги работы в области международного и межрегионального сотрудничества за 2021 год.

«Ульяновская область - регион с развитыми международными и межрегиональными связями. Мы делаем серьезный акцент на этом сотрудничестве. В условиях пандемии и текущей не самой приятной международной обстановке это не всегда легко, но даже при геополитическом обострении отношений мы не собираемся отступать от взаимовыгодного международного сотрудничества. В наступившем году мы обязательно продолжим расширять отношения и с нашими традиционными партнёрами, и с новыми коллегами», - отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Глава региона определил тенденции предстоящей работы, среди которых был назван выраженный приоритет развития отношений с теми странами, с которыми уже установлен деловой экономический и гуманитарный контакт. Всего у Ульяновской области, по словам губернатора, 35 таких государств. Торговыми партнерами в 2021 году были 109 стран. Главные контакты - Китай, Япония, Германия и Австрия.

Доминирующим направлением деятельности остаются инвестиции. «На сегодняшний день у нас 128 инвестпроектов на 126 миллиардов рублей. За прошлый год реализовано 12 проектов с общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей. Создано более тысячи рабочих мест. Мы должны оставаться открытой и комфортной территорией для инвестпроектов», - подчеркнул Русских.

Первый зампред ульяновского правительства Марина Алексеева доложила, что из общего числа проектов, находящихся на сопровождении Корпорации развития а активной стадии реализации 33. В 2022 году планируется завершение еще 9 проектов, к строительству производственных объектов приступили 9 инвесторов.

«В целом наша международная и межрегиональная деятельность основывается на трех направлениях - инвестиции, торгово-экономическое сотрудничество и экспорт и культурно-гуманитарная сфера. В 2021 году представители региональной власти поучаствовали в более 80 мероприятиях по развитию международных связей, регион поддерживал связь с деловыми партнерами из 28 стран дальнего и 7 стран ближнего зарубежья. В условиях ограниченных возможностей в течение года состоялось более 300 мероприятий - перекрестные визиты, круглые столы, регион поучаствовал в 60 международных форумах, 45 крупных выставках. В самой Ульяновской области прошло около 30 международных мероприятий. С бизнес-миссиями здесь побывали делегации Индии, Узбекистана, Ирана, ульяновские бизнесмены, в свою очередь выезжали в Грузию, Швейцарию и Узбекистан, где было проведено более 50 презентаций потенциала региона разных направлений», - рассказала Алексеева.

Гуманитарно-культурная сфера международного сотрудничества также была отмечена в числе ведущих. Вузы региона в 2021 году заключили 24 межвузовских соглашений с 12 странами. В региональных университетах учится около 4000 иностранных студентов. В 2021 году прошли традиционные ежегодные международные форумы и фестивали - «Сделано в Ульяновске», «Отдых на Волге», «Японская весна на Волге», «От всей души», «Пластовская осень» и «Дни Германии». Как отметила исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, одним из крупнейших международных проектов, намеченных на следующий год, станет работа над вхождением ульяновского геопарка «Ундория» в число глобальных геопарков ЮНЕСКО.

«Мы в конце прошлого года отправили заявку, уже идет работа с экспертами, очень надеемся в этом году встретить «живьем» команду экспертов ЮНЕСКО, которые будут смотреть соответствие заявки действительности. Если все будет благополучно, то к сентябрю мы узнаем решение ЮНЕСКО. Кроме этого, большие и интересные проекты задуманы в проекте «Креативные города ЮНЕСКО», причем в этом году мы делаем акцент не только на литературу, но и на содружество стран БРИКС. Мы проектный офис международного молодежного сотрудничества и, конечно, планируется огромное количество онлайн-конференций, выставочных проектов со всеми членами сообщества», - сообщила Ившина.

Также, по её словам, традиционно пройдут «Дни Германии в Ульяновской области» и формируется программа для аналогичного проекта с Израилем. «Дни Израиля» в регионе предварительно планируются на сентябрь.