Яндекс.Метрика
19 января 1943 года. Что было в этот день в мире
12:3919 Января 2022

Наша область «родилась» 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР». В состав вошли 24 района Куйбышевской области и два района Пензенской области. А что ещё происходило в стране и мире в этом месяце в тот далёкий год?

Конечно, большинство событий тех лет были связаны со Второй мировой войной, и многие из них были весьма трагическими и печальными. Самое знаковое, пожалуй, прорыв блокады Ленинграда 18 января. Она длилась с 8 сентября 1941 года, за это время 632 253 человека погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках.

В конце января 1943 года была практически вся уничтожена фашистами легендарная «Молодая гвардия», подпольная комсомольская организация юношей и девушек из Краснодона, что на Украине.

13 января под Сталинградом произошла крупнейшая авиационная катастрофа Великой отечественной, когда разбился немецкий транспортный самолёт Junkers 290V1. 45 человек отправились в мир иной, о чём, впрочем, в то время с советской стороны никто не жалел.

3 января в Саратовской области погибла лётчица Марина Раскова, чьё имя носит улица в районе Центрального железнодорожного вокзала Ульяновска. Она была майором ВВС и одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.

26 января была образована Кемеровская область. Ей в этом году, как и Ульяновской — 79 лет.

31 января фашисты уничтожили еврейское гетто в городке Пружаны Брестской области.

В этот день на другом конце земли союзники СССР, Британия, Австралия и США, участвовали в сражении при Вау за австралийскую стратегическую базу. Вау — город в восточной части Папуа-Новой Гвинеи. 249 союзников погибло, Япония потеряла 1 200 человек убитыми.

На континентальной территории США, как известно, боевых действий не было, но других событий хватало. 21 января 1943 года пассажирская летающая лодка Martin компании Pan American в Сан-Франциско врезалась в гору. Погибли 19 человек.

7 января в Нью-Йорке умер знаменитый изобретатель сербского происхождения Никола Тесла.

27 января произошло восстановление дипломатических отношений между СССР и Уругваем.

31 января произошла капитуляция южной группировки немецко-фашистских войск во главе с генерал фельдмаршалом Паулюсом в Сталинграде. Один из славных дней военной истории нашей страны.

23 января великий музыкант Дюк Эллингтон впервые сыграл в Карнеги-холле в Нью-Йорке. На одной из самых престижных в мире площадок классической так собирали средства в помощь войскам Красной Армии.

28 января 1943 года в Москве появился на свет замечательный актёр театра и кино Александр Пашутин.

Дженис Джоплин, в 60-е завоевавшая весь мир рок-музыки, родилась 19 января в штате Техас. 

5 января родился замечательный советский футболист, защитник  тбилисского «Динамо» и сборной СССР Муртаз Хурцилава. Чемпион Союза 1964 года.

Шэрон Тейт Полански — трагическая часть истории Голливуда. В 1969 году жена кинорежиссёра Романа Полански, будучи беременной, погибла от рук преступной коммуны Чарльза Мэнсона. А родилась она 24 января в Далласе, штат Техас.