Яндекс.Метрика
Активность клещей в Ульяновской области возросла вдвое за неделю
11:0504 Октября 2022

Последние данные еженедельного мониторинга Роспотребнадзора свидетельствуют о 125 укушенных за неделю и 1908 случаях присасывания клещей за сезон. Неделей ранее количество пострадавших за неделю насчитывало 68 человек.

Чаще остальных клещи нападали на жителей Ульяновска – здесь зарегистрировано почти 1200 пострадавших, также укусы регистрировались в Барышском, Старомайнском, Ульяновском, Мелекесском и Инзенском районах. В числе пострадавших 438 детей до 14 лет.

Статистика сообщает о 7 случаях заболевания иксодовым клещевым боррелиозом в текущем году. Заболевшие клещевым вирусным энцефалитом не зафиксированы. Напомним, что клещи опасны для людей именно как переносчики патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать энцефалит и боррелиоз. Это заболевания, которые поражают нервную систему, могут спровоцировать инвалидность и даже привести к летальному исходу.

Именно поэтому снятого с тела клеща важно доставить для исследования в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: Ульяновск, улица Наганова, 12. Телефон для справок: (8422) 20-29-19.

Ульяновцам напоминают, что сезон активности клещей длится до глубокой осени. Особенно осторожными стоит быть любителям «тихой охоты» в связи с наступлением активной фазы сбора грибов. Подробности о выборе правильной одежды для похода в лес, рисках, а также важности соблюдения правил безопасности, доступны по ссылке.