Яндекс.Метрика
Алексей Русских посетил уникальную научно-производственную фирму «Сосны» в Димитровграде
17:5128 Июля 2022

Фирма «Сосны», специализирующаяся на исследованиях и разработках в области атомной энергетики, ещё в начале года чаще работала над зарубежными заказами, сегодня же их доля не превышает 10%. 27 июля в ходе рабочей поездки в Димитровград «Сосны» посетил губернатор Алексей Русских.

Руководитель предприятия Валерий Смирнов объяснил, что предприятие специализируется на производстве не серийного оборудования, в том числе для решения нестандартных задач по обращению с отработавшим ядерным топливом энергетических, исследовательских и транспортных реакторов. Предприятие является площадкой для реализации инвестиционного проекта «Создание высокотехнологичного производства специального оборудования для нужд атомной энергетики и специализированной экспериментальной площадки для функциональных испытаний оборудования и технологий».

«Мы берёмся практически за все, что делается в одном экземпляре. Иногда заказы не требуют особой научной проработки, но всегда требуется высокая квалификация сварщиков и заготовщиков. Среди продукции манипуляторы, роботы, всевозможные средства передвижения, контейнеры для России и Китая по индивидуальным заказам. До 2017 года количество американских и венгерских заказов достигало 70 процентов, сейчас же больше российских заказов. С февраля их количество достигает 90%. Зарубежные работы мы продолжаем брать в незначительном количестве, что позволяет поддерживать квалификацию на международном уровне», – отметил Валерий Смирнов.

Как оказалось, в России преобладают заказы по разбору «наследия» из Советского Союза.

«Мы делали все оборудование для разборки плавбазы для хранения топлива, разрабатываются проекты обращения с какими-то большими хранилищами топлива. Например, около Екатеринбурга есть станция, где лежит непереработанное топливо, так вот мы разработали технологию его переработки, сйчас там идёт строительство здания», – отметил руководитель предприятия.

Количество высококвалифицированных кадров – сотрудников ООО «НПФ «Сосны» превышает 300 человек.

«Людей мы собирали по-разному, кто-то ушёл со мной из НИИАРа. Сварщиков также привлекали отовсюду, надо сказать, что мало кто умеет работать с цветными металлами. Работали, специализировались, улучшались, и сейчас, кажется, мы одни из немногих в России, кто умеет работать с цветными металлами», – поделился Валерий Смирнов.

Примечательно, что фирма «Сосны» входит в число лучших компаний России сразу по трем номинациям: Топ -10 инновационных компаний России, Топ -10 компаний с высоким экспортным потенциалом, Топ-30 крупнейших компаний по итогам конкурса «ТехУспех» в рамках форума и шоу технологий «Открытые инновации».