Яндекс.Метрика
Автомобили, мебель и продукты. Ульяновская область усиливает экспорт в Узбекистан, Казахстан, Вьетнам и Китай
11:3225 Мая 2022

Товары ульяновских производителей становятся все более известны и востребованы за рубежом, о чем стало известно на штабе по комплексному развитию региона 24 мая. Наиболее приоритетными направлениями для экспорта сейчас являются Узбекистан, Казахстан, Вьетнам и Китай

По словам первого заместителя председателя правительства Марины Алексеевой, для реализации товаров во Вьетнаме запущен пилотный проект по размещению продукции ульяновских производителей на электронных торговых площадках — Lazada, Tiki, Shopee.

«Реализация товаров крупных и средних компаний будет происходить через «Винмарт» по дистрибьюторским договорам. Продукцию АПК запланировано продвигать через российский павильон, оператором которого является партнёр во Вьетнаме. Уже определён перечень приоритетных товаров — продукты питания, снэки, сувенирная продукция, а также предметы интерьера. Продолжается работа и по развитию китайского направления. Основные товарные группы для продвижения на экспорт — зерно, кукуруза, сухое молоко, сыворотка, куриное мясо, свинина, минеральная вода, подсолнечное и рапсовое масло, мука. С поставщиками и трейдерами достигнута договорённость о взаимной заинтересованности по реализации проекта», — рассказала Марина Алексеева.

В Узбекистан из Ульяновска экспортируются автомобили, автокомпоненты, производственное и технологическое оборудование и двери. На территории страны открыт торгово-логистический центр коллективного пользования с ульяновской продукцией, а также склад растаможенных товаров для оптовиков. Запланировано увеличить экспорт благодаря проекту в два раза и заключить порядка 15 контрактов на сумму более 10 миллионов долларов США. Также в планах создание подобной инфраструктуры коллективного пользования на территории Казахстана.

Напомним, с 23 по 29 мая в регионе проходит неделя нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которой организуют ряд тематических мероприятий. Среди них образовательный проект «Женщины в бизнесе», подведение итогов конкурса «Экспортёр года», открытие шоурума ульяновских дизайнеров, проведение фестиваля предпринимательских историй «True Story Fest» и ярмарки «My Fest».