Яндекс.Метрика
Черепан, общественник Хайров и архитектор рассказали о том, какой мечтают видеть Ульяновскую область в будущем
14:1519 Января 2022

19 января Ульяновская область отмечает 79-годовщину со дня своего образования. В честь этого мы запускаем серию материалов о мечтах жителей региона из самых разных сфер деятельности относительно будущего нашего края. Конкретно для этой статьи мы опросили работников и экспертов ЖКХ, а также представителя архитектурного сообщества. Каким они хотят видеть наш регион, чего ему не хватает и куда ещё нужно направить силы. Вместе с тем отметим, что эти же собеседники в той или иной мере делают всё возможное, чтобы воплотить озвученные мечты в жизнь.

Министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александра Черепана считает, что за последние годы в Ульяновской области произошли значительные изменения к лучшему, но эту работу нельзя останавливать ни на минуту. Он также поведал о своём самом сокровенном желании в профессиональном плане.

«Нацпроект по формированию комфортной городской среды в прямом смысле слова дал новую жизнь десяткам заброшенных парков и скверов, теперь они благоустроены и наполнены детским смехом. Строятся новые котельные и водопроводные сети, в сёла приходит природный газ. Но впереди ещё много работы. До 2030 года стоит задача полностью газифицировать регион, продолжить модернизацию систем тепло- и водоснабжения, обновление территорий отдыха. Но всё это не мечты, а вполне достижимые цели. Очень важно, что мы видим огромное желание жителей внести свой вклад в развитие региона. Весной мы проводили голосование по отбору объектов и дизайн-проектов благоустройства общественных территорий. В нем приняли участие более 45 тысяч человек. Это неравнодушные активные жители, которым не всё равно. Люди объединяются в ТОСы, чтобы сделать жизнь их микрорайона интереснее. Уверен, что вместе мы сделаем наш регион лучше и комфортнее. Если вернуться к теме ЖКХ, то мечта – чтобы телефоны наших диспетчерских служб молчали. Это будет означать, что у всех есть свет, вода, тепло, в домах уютно и комфортно. Поздравляю всех жителей региона с праздником!», - поделился глава министерства. 

Руководитель Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров отметил, что все его «боли» сконцентрированы в профессиональном аспекте, и в этом вопросе мечтать нельзя, здесь надо ставить конкретные цели и задачи. 

«Я хочу видеть Ульяновскую область благоустроенной, комфортной и безопасной, особенно в местах общего пользования. Хотелось бы больше благоустроенных общественных пространств, да ту же самую своевременную очистку улиц от снега. Также важно обеспечить качественный ремонт придомовых площадок с устройством на них безопасных детских игровых комплексов. Простое желание, чтобы, когда выходишь на работу из квартиры и положительный настрой не пропадал, потому что в подъезде светло, уютно и чисто. Чтобы общественный транспорт ходил строго по расписанию и остановки были приведены в порядок. Конечно же, уровень заработных плат должен соответствовать ценовой политике. Когда граждане могут без проблем оплачивать ЖКХ, и эти траты составляли бы не более 5% их дохода. Чтобы коммунальные и жилищные услуги подавались качественно, а ответственность за нарушение в таких ситуациях была бы неотвратимой и соразмерной», - рассказал он. 

Созвучны в этом ключе и слова архитектора Анастасии Бесовой.  

«Хотелось бы видеть областную столицу красивой и обладающей своей неповторимой изюминкой. Чтобы, идя по улице, глазу было приятно за что-нибудь зацепиться. Сейчас, к сожалению, здания возводятся необдуманно, не хватает идентичности. Поэтому к решению вопросов архитектурной среды необходимо привлекать специалистов. Перед реализацией какого-либо проекта должно учитываться мнение архитекторов. К тому же, время неумолимо и вместе с ним утрачивается культурное наследие. Важно выделять деньги на реставрацию и сохранение таких объектов. У нас красивый край с богатой историей, и это надо развивать», - отмечает девушка.

Справедливо говорит и управляющий ТСН «Престиж» Вадим Штатнов: рядовые граждане также должны проявить инициативу, чтобы изменить жизнь области к лучшему.  

«Город Ульяновск и Ульяновская область с каждым годом становятся более комфортными для проживания, однако хотелось бы больше зелёных зон и мест для отдыха и прогулок. Также хотелось бы, чтобы жители бережно относились к общественному добру, поменяли своё отношение с потребительского на хозяйское. Тогда и жизнь будет лучше. Люди должны любить свой край, чувствовать ответственность за его судьбу и участвовать в его развитии», - заявил наш собеседник.