Яндекс.Метрика
Детский фольклорный ансамбль «Жихарка» стал лауреатом Российской Фольклорной ассамблеи в Чебоксарах
17:0728 Июня 2022

Конкурс состоялся в рамках I Всероссийской детской фольклориады, которая проходила с 23 по 27 июня и стала крупным событием Года культурного наследия народов России.

«В план основных проектов тематического года, который утвержден Правительством России, вошло тридцать шесть мероприятий. Три из них проходят в июне в Чувашской Республике. Это фестиваль-марафон «Песни России», «Вышитая карта России» и Первая Всероссийская детская фольклориада – одно из самых ярких событий этого года. И отрадно, что площадкой для её проведения выбрана Чувашская Республика. Чувашию издавна называют краем ста тысяч вышивок и ста тысяч песен, и я уверен, что Первая Всероссийская детская фольклориада пройдёт в тёплой, радушной атмосфере, оставит в сердцах участников и гостей самые искренние и добрые впечатления. Желаю вам успехов, интересного общения и вдохновения!» – отметил в видеообращении полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

В программе Первой Всероссийской детской фольклориады – уличные шествия, презентационные выступления делегаций, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, флешмобы, круглые столы и вечера дружбы.

В рамках мероприятия почти 600 участников – 43 коллектива и 17 солистов из 56 регионов – соревновались за победу в Российской Детской фольклорной ассамблее. Они продемонстрировали народные игры, обряды, фрагменты праздников, традиционные песни и музыку.

Ульяновскую область представил Народный коллектив детский фольклорный ансамбль «Жихарка» Детской школы искусств № 7, который по итогам выступления признан лауреатом конкурса.  

«Программа фестиваля была очень насыщенная и интересная. Рады, что достойно представили наш родной регион, хоть и впервые принимали участие в таком масштабном событии. Мы оказались в числе лауреатов! Выражаем огромную благодарность Дому народного творчества им. В. Д. Поленова за возможность побывать на таком значимом мероприятии. Новые знакомства, встречи с друзьями, праздник, фейерверк событий – все это останется с нами навсегда. У нашего коллектива осталось много впечатлений и эмоций от Всероссийской детской Фольклориады и от города Чебоксары. Благодарим за всё!» – поделилась впечатлениями руководитель коллектива Наталья Москаленко.