Яндекс.Метрика
Девять лесных пожаров случилось в регионе за майские праздники
13:2112 Мая 2022

За первую декаду мая в лесах области возникло девять пожаров общей площадью 11,9 гектара, для их ликвидации задействовали 103 человек и 28 единиц техники, сообщают в региональном Минприроды.

Как отметила руководитель министерства Гульнара Рахматулина, ущерб лесному фонду не причинён. В семи случаях к возгораниям привело неосторожное обращение с огнем, два пожара возникли из-за перехода огня в лес с соседних земель иных категорий.

В Ульяновской области действует пожароопасный сезон, сохраняется запрет на разведение костров и проведение огнеопасных работ в лесах, пал прошлогодней травы и мусора на сельхозугодиях. Лесопожарные формирования приведены в повышенную готовность, участки ежедневно патрулируют. За обстановкой также следят из космоса с помощью системы ИСДМ — Рослесхоз.

Всего за период майских праздников на территории региона произошло 32 ландшафтных пожара. Пять нарушителей требований пожарной безопасности получили протоколы об административном правонарушении, устанавливаются собственники земель, на которых были замечены возгорания травы. Если пожар привел к уничтожению или повреждению лесных насаждений, гибели людей и животных, гражданам и организациям может грозить штраф до миллиона рублей или лишение свободы.