Яндекс.Метрика
Димитровград и Новоульяновск поборются за федеральный грант на благоустройство площади и сада
13:0501 Ноября 2022

Димитровград и Новоульяновск подали заявки на участие в VII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Соответствующие документы за подписью губернатора Алексея Русских отправлены в Минстрой России.

В городе атомщиков подготовили проект благоустройства площади Советов. Преображение исторического центра муниципалитета планируется выполнить в три этапа. Сначала – установить ландшафтную композицию «Три сосны», высадить декоративные растения, обустроить прогулочную зону, установить павильоны-навесы и качели, сделать «сухой» фонтан в центре площади, на месте которого в зимнее время будут устанавливать главную городскую новогоднюю елку.

В Новоульяновске разработана концепция создания общественного пространства «Яблоневый сад – место встреч», которое будет располагаться на волжском склоне неподалеку от центра города. В данном проекте отражена история города, вместе с тем его реализация позволит создать современную территорию для прогулок и досуга людей. В частности, для молодежи организуют тематический сквер под названием «Антоновка», а в центральной части площадки предполагается высадить яблоню, вокруг которой будут устроены деревянные скамейки, круговой навес и качели. У одного из входов в сквер оборудуют фотозону «Закон Ньютона» с арт-обьектом в виде яблока. На площадке возле сцены сделают амфитеатр, а в северной части парка планируется обустроить спортивную и детскую игровые зоны под названием «Ранетки». По периметру территории устроят велодорожку и экологическую тропу.

Заявки, поступившие на Всероссийский конкурс, оценит компетентное жюри, в состав которого входят профессиональные архитекторы и урбанисты, археологи и специалисты в области охраны историко-культурного наследия и представители строительного комплекса, а возглавит комиссию заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Итоги состязания подведут в декабре 2022 года. В случае победы каждый из муниципалитетов получит федеральный грант на реализацию представленной концепции благоустройства общественных пространств. Непосредственные строительно-монтажные работы должны быть проведены уже в 2023 году.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин принял решение увеличить размер грантовой поддержки на развитие городской среды в малых городах. В связи с этим во Всероссийском конкурсе малых городов, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», появилась новая номинация «города с численностью населения от 100 до 200 тысяч человек включительно». Таким образом, возможность принять участие в состязании появилась у Димитровграда.