Яндекс.Метрика
Для ульяновской публики выступил солист Большого театра России Илья Селиванов
11:4021 Июня 2022

Артист успел дать в нашем городе два концерта. Вместе с ульяновским симфоническим оркестром 18 июня он участвовал в программе «Летних сезонов в Усадьбе», а 19 июня – в Гончаровском празднике. На двух музыкальных вечерах в их исполнении звучали шедевры русской и зарубежной классики.

Выступление симфонического оркестра стало традиционной частью Гончаровского праздника с момента его появления в 1979 году. Каждый год в этот день коллектив вместе со своими и приглашёнными солистами играет любимую музыку Ивана Александровича: оперные арии, русские песни и романсы. В этом году в программу праздничного концерта вошли арии, дуэты и инструментальные номера из опер Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, Аренского, романсы Чайковского и Рахманинова, а также русские народные песни. По словам солиста Большого театра России Ильи Селиванова, литература XIX века стала первоосновой большинства произведений русских композиторов «Могучей кучки», их последователей и Петра Чайковского.

«Я чувствую, прежде всего, благодарность и гордость за то, что мне посчастливилось родиться в этой стране, которая имеет такое богатое культурное и литературное наследие. Всё это способствует интеллектуальному, духовному и нравственному образованию человека, создаёт его образ, который он должен совершенствовать на протяжении всей своей жизни – чтением книг в том числе. Чтение сейчас не очень модное занятие, редко можно увидеть в общественном транспорте, в поезде или где-то ещё человека с книгой в руках: чаще всего это смартфон, а хочется (это моё сокровенное желание), чтобы возобновилась и воскресла любовь русского человека к чтению, к литературе. Я стараюсь по мере своих сил воплотить эту мечту в моих детях, которых я мягко, без нажима приучаю к чтению и показываю, что в книгах гораздо больше простора для фантазии, для внутреннего представления содержания произведения, нежели в мультфильме или в фильме, где всё ограничено уже фантазией и пониманием режиссера и сценариста», – поделился Илья Селиванов.

Артист также отметил творческую атмосферу на площадке, которая помогла музыкантам быстро установить контакт и достичь праздничного настроя. К слову, его партнёрами по сцене стали ульяновские солистки Елена Рождественская и Маргарита Долгоненкова.

«Замечательные солистки и прекрасный дирижер, с которым удобно и интересно заниматься музыкой, творчеством. Это имеет большое значение, поскольку необходимо держать градус, творческий накал, праздничное настроение, которое должно быть перед концертом и на концерте, потому что именно за этим приходят зрители – за этим настроением, за эмоциями, которых, порой, не хватает в жизни. Может быть, артисты пробудят какие-то струны в сердцах слушателей. Иногда мы устаём от жизненных и бытовых проблем, и такой концерт – это эмоциональный всплеск, который заряжает и способствует пробуждению новых сил», – отметил солист.

А вот в Усадьбе семьи Ульяновых исполнялись хиты европейской оперы: арии, дуэты и увертюры из опер «Травиата» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Тоска», «Богема» и «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини. По словам дирижёра Сергея Кисса, работавшего в этот вечер с ульяновским оркестром, при подготовке программы музыканты стремились реализовать принцип спектакля в концерте, представив публике сцены из опер в концертном исполнении и яркие завершенные образы оперных персонажей.

«Богатый театральный опыт Ильи Селиванова и артистичность наших солисток Елены Рождественской и Маргариты Долгоненковой позволили полностью реализовать задуманное, а в инструментальных интермеццо ульяновский оркестр переключал слушателей между этими оперными сценами, словно меняя декорации на сцене», – подчеркнул Сергей Кисс.