Яндекс.Метрика
Добровольцы СВО получат статус ветерана боевых действий
12:2626 Ноября 2022

Федеральный закон «О ветеранах» был принят главой государства Владимиром Путиным. Нововведение поможет мобилизованным получать дополнительный пакет льгот.

Законопроект затрагивает до 15 тысяч добровольцев, участвующих в СВО в период с 24 февраля 2022 года. Как указано в пояснительной записке, статус присваивается бойцам добровольческих отрядов, созданных по решению госорганов. Статус инвалида боевых действий будет установлен для добровольцев, получивших ранения.

Льготы, которые будут предоставляться мобилизованным: единовременные и ежемесячные выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, компенсация 50% затрат на оплату жилья. В том числе им будут положены бесплатные поездки к месту лечения и обратно, льготные путёвки и бесплатные лекарства.

В соответствии с федеральным законом порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий добровольцам и военнослужащим будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Напомним, что закон, приравнивающий добровольцев к военнослужащим, принят в начале ноября. В связи с этим, на них и членов семей распространяется соцподдержка и компенсации. Кроме того, денежные выплаты добровольцам не должны быть ниже, чем у контрактников на аналогичных должностях.