Яндекс.Метрика
Фермер Александр Филиппов: «Сельский воздух кружит голову»
13:2928 сентября 2022

Изучает агротехнологию в Ульяновском ГАУ, имеет за плечами юридическое образование, получил больше четырёх миллионов рублей государственного гранта, строит ферму и нанимает рабочих. Всего этого житель поселка Поливаново Барышского района Александр Филиппов добился к 23 годам, в числе слагаемых своего успеха называет поддержку семьи и большое желание заниматься тем, что по-настоящему нравится.

Весной молодой фермер прошел конкурсный отбор федеральной грантовой программы «Агростартап», теперь планы о выращивании быков-герефордов воплощает в жизнь. Как дело спорится, Филиппов рассказал корреспонденту Media 73.

«На этой неделе я буду устраивать двух односельчан к себе на работу, один уже включился в процесс, вместе мы строим небольшой дополнительный загон для быков. На днях еду за ними под Карсун, надо выбрать около 50, в сроки бизнес-плана укладываюсь», – открыл беседу Филиппов.

Не желая забегать вперед, фермер рассказал, что, скорее всего, поголовье будет больше запланированного, наряду с крупными мясными герефордами, места в загонах займут симменталы или казахские белоголовые.

«Эти мясные породы я сразу взял на заметку, изучал характеристики. Радует, что далеко ехать не придётся, в России, как и в нашем регионе, выращиванием племенного скота занимаются многие», – отметил собеседник.

Местом для строительства фермы студент магистратуры УлГАУ выбрал соседнее село Мордовская Темрязань, там много лет сельским хозяйством занимается отец.

«Я решил обосноваться рядышком, десять лет назад отец пробовал себя в скотоводстве, выращивал калмыцкую породу, затем вновь сосредоточился на работе в поле. Проблем с кормовой базой не будет, можно сказать, что она уже создана. Папа помог мне вырастить овёс, рожь и пшеницу. Урожай хороший, правда, по яровые чуть меньше, а вот озимые дали отличный результат. Местами собрали пшеницы по 80 центнера с гектара», – рассказал Филиппов.

В семье Филипповых четверо детей, и все нашли себя в работе на земле, например, брат героя нашего материала занят в лесной промышленности. Домочадцы видят перед собой пример успешного сельского предпринимателя в лице отца.

«Есть планы и на сбыт мясной продукции внутри района, приглядываюсь к областным ярмаркам. Сложностей при реализации задуманного не возникает. В следующем году я начну выращивать травяные смеси. В решении встать на путь фермерства меня все поддержали, считаю, что если уж берёшься, то нужно доводить до конца. Намерения есть, но надо начать с малого, постепенно всё получится», – уверен сельчанин.

При этом в деле молодой предприниматель теперь опирается не только на отцовский опыт, но и научную базу Аграрного университета: «Без теории, стандартов, освоения технологий и методик – никуда. Обучение даёт тот багаж знаний, который я непосредственно применяю на практике, это интересно. Декан моего факультета Александр Леонидович Тойгильдин прививает нам ту самую тягу к знаниям и постоянное желание изучать новое».

Стереотипы о тяжёлой жизни за пределами городских территорий Филиппов считает абсолютно ошибочными. «Ничего сложно здесь нет, я планирую построить дом и остаться в родном районе. Несмотря на то, что в городе тоже некогда было скучать, время забирали учёба, спорт и увлечения, в четырёх стенах я чувствовал себя скованно. А здесь – свобода. Бывало, что после нескольких месяцев жизни в Самаре, дома от свежего воздуха кружилась голова», – говорит фермер.

Начинающий предприниматель не стал при этом лукавить и заявлять, что фермерство – большая мечта детства. «После школы я поступил на юридический факультет самарского вуза и от всего этого был далёк. Но на последних курсах, пройдя практику, понял, что не только юриспруденция, но и вся городская жизнь – не моё. Сидеть целый день с бумагами в кабинете не хотелось, а когда возвращался домой на каникулы, с удовольствием шёл помогать отцу. Я решил, что хочу быть там, где за окном настоящая природа», – пояснил Филиппов.

Его примеру в Барышском районе следуют многие, герой рассказал, что люди семьями переезжают из городов, ремонтируют старые деревянные домики, строят дачи или постоянное жильё.

«В Мордовской Темрязани три улицы, а село развивается, за этим приятно наблюдать. Тем, кто хочет идти на грантовый конкурс, советую заручиться поддержкой, нужна хотя бы первоначальная база. Но, когда все удаётся, на пустырях строятся рыбные пруды, фермы, растёт пшеница – это большой скачок для наших уютных ульяновских сёл. На этом пути вы не будете одиноки, всегда найдутся желающие помочь словом и делом. Не стоит бояться, надо любить то, что делаешь, и делать то, что любишь», – заключил Александр Филиппов.

Алёна Миронова