Именно такие планы у семьи фермеров из Барышского района, а еще Аверьяновы хотят, чтобы козий сыр стал для ульяновцев популярным повседневным продуктом наравне с молоком или овсяной кашей. Историю становления фермерского хозяйства рассказывают на страницах областного Минсельхоза в социальных сетях.
Сыроварением барышцы занялись относительно недавно – в 2019 году, перебирали рецепты, экспериментировали, угощали своими сырами родных и друзей. Два года назад хобби переросло в официально зарегистрированное хозяйство с сыроварней и фермой.
«Продукция проходит полный ветеринарный контроль качества, а для ее изготовления производители используют молоко только с собственной фермы», – уточняют в аграрном ведомстве.
Ежегодно Аверьяновы делают до двух тонн козьего сыра нескольких разновидностей: качотта, «Симбирский», канестрато с душистым перцем, грюйер. География поставок продукции, которую фермеры выпускают под брендом «Сырное лукошко», представлена магазинами и фермерскими лавками Ульяновской и Самарской областей и Казани. Также их сыры можно найти на ярмарках и гастрономических выставках.
В этом году Екатерина Аверьянова прошла обучающую программу «Школы фермера» и побывала в других ульяновских сыроварнях. Одна из самых известных марок у Эллы Глебовой, ее сыры не раз выставлялись на гастрофестивале выставки «Золотая осень».
Кстати, 29 октября в Железнодорожном районе Ульяновска на проспекте Гая пройдет пятая областная сельхозярмарка, горожане смогут найти там много натуральной продукции от местных фермеров.